Кинолента «НАГОЙ ЛЕННОН»: рекомендовано к просмотру

в "Блоги"

Вот еще один киношедевр — не побоюсь этого несколько пафосного определения — для вечернего просмотра за бокалом вина (не для попкорна!)  — «Нагой Леннон». Как становится очевидным из названия, эта лента рассказывает нам об одной из легендарнейших и незауряднейших личностей в истории мировой музыки, коренным образом изменившей эту самую историю в 60-70-хх годах прошлого столетия и подарившей миру новую надежду, мечту и звучание…

Актеры при всем внешнем не сходстве с их героями, как по мне, прекрасно срисовали характеры, сильные и глубокие.

Картина насыщена подробностями того периода жизни Леннона, когда он достиг славы и богатства, прячась от фанаток и придя в уныние и некое подобие скуки от собственного творчества.

Сеть сообщает нам: «Лента демонстрирует историю жизни Джона Леннона на фоне распадающихся «Битлз» с 1967 до 1971 года. В главных ролях: Кристофер Экклстон и Наоко Мори».

К тому времени Джон уже «вырос». Так говорит он сам (а точнее, его герой). И вот его первая жена Синтия и сын Джулиан уже не кажутся ему родными, как и появившийся в его жизни спустя 17 лет разлуки отец, по которому парень скучал все эти годы.

Невероятно сообразительный, смелый в высказываниях и суждениях, интроспективный и остроумный Леннон — любимчик журналистов и британской публики. Его выходки и сравнения себя с пророками забавляют и злят, но, так или иначе, не оставляют равнодушными.

А что же сам Джон? Ему скучно даже на свидании с Брижит Бардо. «Она меня разочаровала!» — устало произносит он и звонит японской художнице Йоко Оно, которая до того присылает ему открытку с надписью «Дыши». Повстречавшись, они уже никогда не расстанутся, до самой смерти Джона, будучи неразлучными как Единство. «Меня не было до встречи с тобой! А теперь я есть», — скажет он Йоко.

Несмотря на собственный отрицательный опыт в отношениях с близкими в прошлом, Джон, покинутый родителями в шестилетнем возрасте, поступает так же с собственным сыном Джулианом, оставив все нажитое до того недвижимое имущество его матери.

Противоречивый музыкант стремится познать себя и писать другую музыку, не «битловскую», более зрелую и сложную. И у него это действительно получается: настоящим криком души и дара становится композиция «Mother» того периода, например.

Социальный и политический активист, выступавший против войны во Вьетнаме и эмоционально скатившийся до баловства с героином, на вопрос британских девчонок: «Разуйте глаза, нельзя было найти европейку?», он неуклонно отвечал: «Такую же дуру, как вы?» и неизменно оставался верен Йоко, а значит и себе.

Объявив участникам группы о выходе из нее, спустя некоторое время Леннон покидает Лондон, чтобы больше никогда не вернуться сюда, последние годы жизни проведя в Америке, где в 1980 Джон был убит..

Картина в деталях передает внутренние переживания музыкального гения и пытается вместе с главным героем ответить на непростой вопрос, кто же такой Джон Леннон?.. Гений? Пророк? Или, быть может, мальчик, в свое время лишенный Любви, который так и не вырос, но сумел подарить миру свою невероятную и красивую Любовь, сделав его чуточку светлее и прекраснее?..

Он сравнивал себя с Иисусом Христом, потому как для британских подростков группа, созданная им — легендарная ливерпульская четверка «The Beatles», значила в то время куда больше любой религии. А еще потому, что он сам исповедовал Любовь как ВСЕ, что нужно человеку для счастье и гармонии — с собой и внешним миром.. И был убит, ну или «почти распят»..

В его честь назван ливерпульский аэропорт, в Праге находится посвященная ему стена, на Аллее звезд в Голливуде — его собственная Звезда, на Меркурии — кратер, названный в его честь, а в открытом космосе «обитает» астероид, носящий его имя!

Джон Леннон при близком рассмотрении оказался куда сложнее, чем можно было себе вообразить. Гениальный мальчик, состоящий из любви к музыке и психологических травм брошенного в детстве ребенка, он не только стал символом поколения, но и навсегда необратимо изменил Мир. По крайней мере, мой.

Приятного просмотра!

С любовью, $mirnoV@

 

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

шесть − 6 =