Обзор современной мировой литературы от кременчужанки: перипетии «плоского мира»

в "Блоги"

Очередная рецензия — и доза разумной критики — от книгоманки и кременчужанки Лины Александровой сегодня! На вкус и цвет, как говорится… Не верите? Проверьте! Произведение, по свидетельству Лины, буквально «глотающей» книги одну за другой, забавные! А может быть, оно того все же стоит? Для любителей фэнтези?!

И разверзлись небеса! И пал гнев человеческий на голову мою грешную! И полетели камни в тело мое окаянное и да была я обплевана каждым фанатом «Плоского мира»! Не понравилось.

Увы и ах. Это была третья попытка вникнуть в Плоский мир, его порядки и правила. Каждый раз я запутывалась в самом начале и бросала это дело. Не помогала ни восхитительная сказочная начитка, ни своеобразный, забавный юмор. На одних шутках (в некотором роде таких же плоских, как и сам мир) далеко не уедешь. Возможно, нужно быть настоящим ценителем фэнтези, может быть нужно читать и слушать внимательней, запоминая каждую деталь, а может быть… Не знаю, что нужно сделать для того, чтобы все пошло так, как надо.

Плоский мир — по сути тот же наш, хоть и с мелкими отличиями. Пратчетт не перегрузил историю созданием новых существ, использовал старые мифы и легенды, от чего восприятие должно было пройти быстрее и проще. Главные герои — Ринсвинд и Двацветок. Первый — волшебник-неудачник. По-началу забывает даже самые элементарные заклинания. Весь такой нелепый, что так и просится в книгу. Просился — попал. Двацветок — типичный турист. Таких персонажей, неких попаданцев, на самом деле в литературе дофига и еще немножко. Именно поэтому он не вызвал ничего, кроме снисходительной жалости.

Эта история осталась для меня чем-то далеким и непостижимым. Не превратилась она в родную, а окунаться дальше в «мир» нет никакого желания. К тому же, я просто не любитель фэнтези как жанра, поэтому и ждать чего-то феноменального с моей стороны было глупо. 2 из 5. Шутки забавные.

Источник — vk.com/lina_zanozzza

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

18 + 11 =