Коли не шутите? — ТОПовые российские музыканты взывают #ЖИТЬ и становиться людьми, а «не убивать» друг друга

в "Блоги"

Российские поп и рок-исполнители записали музыкальную композицию и сняли видео, способные довести до слез даже самых стойких! #ЖИТЬ взорвала youtube, получив около 9 миллионов просмотров, и это, что-то подсказывает, еще далеко не окончательная цифра. В чем же тут дело? Смотрите и слушайте сами. И делайте выводы.

После просмотра хочется сказать одно: Господа политики, это видео и трек — для вас!

Слова «Как можно отнять жизнь? Как можно выключить свет? Как можно отнять мать у ребенка, которому пять лет?» с первыми аккордами и на ряду с кадрами авиалайнера, претерпевшего крушение, как-будто намекают на социально-политический контекст.

Далее речь идет о выборе, кем стать, в каком эмоциональном и событийном контексте провести жизнь, суметь ли достичь победы над собой и радовать близких и окружающих, суметь ли принести свет, суметь ли в конечном счете стать человеком?!

Финальные строки песни снова же будто  подтверждают первое впечатление: трогательная композиция является гимном Жизни и миру на Земле, а значит, в сложившихся нынешних политических обстоятельствах и ситуации между Россией, Украиной, Европой и миром, не может не иметь политического подтекста. Или может?

«Как научиться просто жить? Не воевать, не убивать? А человеком просто стать!..» — поют звезды российского шоу-биза и детский хор в сопровождении видеоряда, в котором парень и девушка, счастливо смеясь, обнимают друг друга на фоне Красной площади Москвы. Так что же это? Чем является проект на самом деле? Одой Любви, традиционно выраженной посредством инструмента искусства — в извечном противостоянии агрессии, разрушению и войне… Или лицемерие, обернутое в красивую этикетку человеколюбия?

Здесь стоит напомнить, что Григорий Лепс, например, сначала не выражал одобрения действий президента РФ относительно Украины, однако, со временем изменил взгляды и публично признался в глубоком доверии и уважении к господину Путину. Николай Расторгуев также довольно громко заявлял о «зомбированном обществе Украины» и уместной политике российского президента. Гарик Сукачев был замечен в поддержке донецких сепаратистов в арт-проекте с просепарски настроенным российским актером Иваном Охлобыстиным… Короче, есть над чем подумать. И вдруг призывы сродни евангельским — «ни убий!» Настораживает как-то резкая смена знака. К чему бы это?

Но, так или иначе, в проекте #ЖИТЬ приняло участие 27 артистов, среди них такие известные исполнители как Григорий Лепс, Полина Гагарина, Тимати, Мот, Гарик Сукачев, Валерий Сюткин, Ольга Кормухина, Александр Скляр, Евгений Маргулис, Светлана Назаренко (Город 312), Виктория Дайнеко, Юлия Самойлова, Александр Маршал, Сергей Мазаев, Николай Расторгуев, Данил Плужников, A’Studio, SMASH.

А чем является эта песня — контекстным выражением подлинной позиции каждого из музыкантов, ратующих за мир? Попыткой некоторых музыкантов очистить перед лицом мира свою замаранную анти украинскими высказываниями и позицией репутацию? Не связанный с политикой жест проявления творческой воли? Каждый решает для себя сам!

$mirnoV@

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

один + 2 =