Полюбить эти книги так просто! Раз прочел — и уже там)

в "Город"
Юношеский отдел Центральной городской библиотеки Кременчуга на своем паблике ВКонтакте поделился рекомендациями относительно десятка бесценных литературных произведений мировой классики, которые не только стыдно не знать, но даже можно позволить себе знать только их 😉 Последнее, разумеется, шутка. Любителям хороших романов сложно остановиться, выбрав уже прочитанные «любимые». Но эти 12 книг и правда хороши настолько, что могут многое поведать о жизни, ее причудливой логике и глубине общего замысла. Читайте!

Эти произведения действительно могут изменить ваше представление о мире и месте человека в нем. Это список книг, которые несут особую смысловую нагрузку, а брать ли эту нагрузку на себя, каждый решает сам.
?«Убить пересмешника»
Харпер Ли
Книга о взрослении маленькой девочки, ее приключениях, отношениях со сверстниками. В книге раскрыты проблемы воспитания детей, расизма, образования и общества в целом. Книга, уносящая далеко-далеко в детство.
?«Повелитель мух»
Уильям Голдинг
Необитаемый остров. Безбрежный океан. Мальчишки без присмотра взрослых. Голубая лагуна. Дети. Рай? Расколотое общество на примере маленькой детской общины. Революция. Кровопролитие. Смерть.
?«100 лет одиночества»
Габриэль Гарсия Маркес
Роман-миф, роман-эпопея, роман-притча о развитии человечества, где каждый — обречен на одиночество, и только оно господствует в мире, оплетенном узами роковой любви. Роман о том, насколько чудовищно одинок каждый из нас. У каждого свой путь и одиночество, такое разное, такое непохожее, всегда изматывающее и опустошающее холодом.
?«Бойцовский клуб»
Чак Паланик
Это книга о свободе, о поиске собственного «я» в плену мира вещей. Революция, организованная кем-то, против общества потребления, так неожиданно и некстати может оказаться результативной, а революционером можешь оказаться ты сам!
?«Мартин Иден»
Джек Лондон
Книга о мечте и успехе. Простой моряк, в котором легко узнать самого автора, проходит длинный, полный лишений путь к литературному бессмертию… Но мечты непредсказуемы и коварны: неизвестно, когда они сбудутся и принесет ли это долгожданную радость…
 ?«Жизнь взаймы»
Эрих Мария Ремарк
Невероятно мощное произведение великого мастера, чья проза никогда не устаревает. Это прекрасная и трогательная история об одиночестве и большой любви, смерти и ценности жизни.
?«1984»
Джордж Оруэлл
Несмотря на то что книга была написана в 1949 году, ее смысл и основная идея все так же актуальны даже спустя 68 лет. Безусловно, сильный как в художественном, так и в философском смысле роман, который не рекомендуется читать крайне впечатлительным лицам.
?«По ком звонит колокол»
Эрнест Хемингуэй
Короткое, но пронзительное размышление на тему смерти, идеологии и невероятной жестокости и абсурдности войны.
?«Великий Гэтсби»
Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Это поучительная история о превратностях и соблазнах, встающих на пути американской мечты, и о том, что несколько хороших и верных друзей гораздо важнее, чем их большое количество, а желание обладать гораздо слаще, чем само обладание. История противопоставляет человеческое достоинство в неприглядной личине сомнительного бизнеса — низменности человеческого духа и морали в личине аристократизма.
?«Преступление и наказание»
Федор Достоевский
Несомненный шедевр не только российской, но и мировой литературы. Никто точнее Достоевского еще не описал состояние человеческой души, не раскрыл ее глубинного смысла. Читать и перечитывать.
?«Лолита»
Владимир Набоков
Восприятие этой истории напрямую зависит от широты взглядов читателя. Кто-то видит тут лишь больного извращенца и эр*тический подтекст, а кто-то — глубину мысли, красоту слога и бесконечные грани противоречия между ощущением жизни и любви.
?«Превращение»
Франц Кафка Кафка
Писатель сложный, мрачный. Юной девушке полюбить его книги непросто. Но попробовать надо. Новелла «Превращение» — абсурдистский памфлет на тему человеческого одиночества. Если оставить в стороне модернистские шалости автора и сосредоточиться на сути, понимаешь, что это все про жизнь, про иллюзорность любви, про уродство и одиночество каждого.

$mirnoV@ рекомендует: 

ТОШНОТА
Жан Поль Сартр
Экзистенциальные самокопания автора, увязанные в сюжет. Боль от осознания бытия и его конечности. Попытка выйти за рамки — сознания и плоти. Поиски ответов на извечные вопросы: кто мы? зачем? почему?

АННА КАРЕНИНА
Лев Толстой
Книга о Боге, христианской вере, поиске самости, месте человека в обществе, а не только о любви обезумевшей главной героини Анны.

БЕСЬI
Федор Достоевский 
Роман о противоборстве сущностей божественных и противостоящих Всевышнему — в человеческом обществе.
СТЕПНОЙ ВОЛК
Герман Гессе
Самокопание и поиски смысла бытия не покидают великие умы. Это случай автора.
ЧЕРНЬIЙ ОБЕЛИСК
Ремарк
Любовь, иллюзии, послевоенные трудности жизни.. Любовь, вера в лучшее завтра. Боль бытия и радость искупления.
НЕВЬIНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ БЬIТИЯ
Милан Кундера
Декаданс жизни. Дыхание как конечность. Мгновение как красота. Это романы Милана Кундеры, остросоциальные, они всегда насыщены личными деталями — герои объемны и живут так, словно это происходит в соседней квартире.. Пора познакомиться.
СЕМЬ СМЕРТНЬIХ ГРЕХОВ
Милорад Павич
Лауреат Пулитцера за нелинейную прозу, прекрасным образцом которой является этот роман. Сюр, проще говоря, готовьтесь) Ощущенческая книга!
ВОРОШИЛОВГРАД
ЖАДАН
Атмосферность постсовковой плебейской среды после прочтения романа еще долго будет преследовать вас эхом в сознании. И это эхо будет нашептывать что-то о красоте жизни, ее быстротечности и необъяснимой притягательности даже там, где казалось бы, уже давно не на что смотреть..
ДНЕВНИКИ ЭНДИ УОРХОЛА
Энди Уорхол
Нестандартный художник, изменивший облик современного искусства, мыслитель, социальный философ, ощущающий себя как НИЧТО, а собственную жизнь, как временное пребывание в пустоте — он интересен и свеж и сегодня! Стоит того)

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

пять × 3 =