Организация Garage Gang (Ґараж Ґенґ), основательница краудфандингового СПІЛЬНОКОШТА, инициировала всеукраинский проект «МІФОЛОГЕМА МІСТА», в рамках которого, в свою очередь, в 6-и украинских городах сегодня реализуется проектная программа «МЕТАМІСТО». В ее ходе, участвующие в проекте города, переживут опыт актуализации публичного пространства. Кременчуг в этом списке «шести» — первый. И работы уже идут. Об этом и другом — читайте в материале, из уст куратора проекта Виты Базан и немецкого художника-концептуалиста Игоря Зайделя.
Первый мурал Кременчуга будет презентован на фасаде старого кинотеатра в Приднепровском парке уже вечером в это воскресенье. Идея макета этого мурала принадлежит нескольким художникам: авторы с архитектурным образованием из «Garage Gang» и художник-концептуалист, проживающий в Берлине, Игорь Зайдель. Горожане к проекту проявляют интерес, и, похоже, к восприятию нового формата общесвтенного пространства оказались куда более подготовленными, чем в прошлом году, когда на этой же локации был реализован проект «Трансформерс». Напомним, что тогда, в его ходе старое здание бывшего городского кинотеатра в парке было трансформировано городскими и культурными волонтерами из Бельгии в открытую арт-локацию для творческой молодежи города.
Художник пояснил редактору GAZETA.NET.UA зачем и для кого в этом году проводится такая работа по проекту и какова ее цель?
— Знаки системы, серые и монументальные, направленные на то, чтобы подавить человеческое сознание, принизить достоинство и вселить веру в то, что каждый из нас — всего лишь букашка, — это пост коммунистическое наследие Украины, до сих пор живущее в ее архитектуре. Нелепо и нецелесообразно экономически сносить исторические добротные постройки только потому, что они возведены в стиле, например, сталинского ампира. Однако, их можно изменить снаружи, выкрасив фасад. Меняется цвет — меняется символ. То что было грозным и угнетающим, становится игривым или даже шуточным. Это, несомненно, работает, — увлеченно поясняет связь истории с повседневностью, психологией человека и художественными смыслами художник Игорь Зайдель, художественный куратор проекта.
— Моя семья много лет жила в Восточной Германии. Здания там до объединения страны возводились из темно-серого цемента, в послевоенные годы долгое время топили в городах углем. Вся эта сажа оседала на стенах домов и превращала города в унылые безрадостные каменные джунгли, в которых жить не очень то хотелось. Сейчас, по прошествию времени, немцы поняли — краски — это стимулы, и, в буквальном смысле, научились жить в цвете, выкрасив фасады своих домов и переосмыслив прошлое, — убежден Игорь Зайдель.
— В черной комнате всегда будет плохо, в красной — начнет «колбасить». Об этом все знают, этим пользуются архитекторы, художники и диктаторы. Стремясь подавить Личность, приуменьшить ее в собственных глазах и в глазах общественности, маниакально настроенные владыки всегда использовали мощнейшее из оружий — декорации, в которые человек заключен самой жизнью — архитектуру зданий. Задачей нашего проекта является смена стереотипов мышления, а также привлечение внимания горожан и власти к публичным местам, которые требуют дополнительного внимания, — говорит художник.
— Создавая первый мурал в Кременчуге, мы стремимся заставить прохожего встрепенуться, задуматься, проснуться, не жить в серых декорациях. Возможно, через время, кременчужане используют наши идеи нанесения ярких красок на фасады и изменят внешний вид домов и улиц своего города, полностью разрушенного во время войны и отстроенного позже самым незамысловатым образом, уже в «совке». Это же здорово, не так ли? Думаю, можно сказать, что конечной целью проекта является слом в сознании людей, которые привыкли мыслить прежними категориями восприятия действительности, как архаизмами, — делится художественный куратор проекта «МЕТАМІСТО» Игорь Зайдель.
— В этом проекте мы работаем с архитектурой кременчугского здания, с ее коринфским ордером, четко запечатленном на его фасаде. Пропорции, колонны, элементы декора — все это необходимо вплести в композицию. Тем и интересна эта стена, ведь это не просто боковая площадка жилого дома! В работе используем яркие цвета спектра — это мозговой штурм, если хотите. Тем самым мы словно бы призываем каждого проходящего мимо горожанина, обращаясь лично к нему: «Эй! Смотри-ка, пора учиться мыслить иначе. Время не стоит на месте, а человек должен быть счастлив в городе, в котором он живет». Агрессию красок компенсируют милые персонажи, созданные на основе мифов о городе. Кразозавтр и Щукокозак получились почти мультяшными и мы надеемся, они смогут стать позитивными символами Кременчуга, вызывающими улыбку у его жителей и гостей!
Не менее увлеченно и развернуто говорит о старте проекта его киевский куратор от «Garage Gang» Вита Базан.
— Наша организация много лет поддерживает социальные активности творческих людей, направленные на смену качества общественных коммуникаций. Мы работаем в двух направлениях, в online и offline. Первый формат предполагает коммуницирование посредством социальных сетей и других информационных ресурсов. Во втором случае мы едем и встречаемся с людьми лично. Проект «МЕТАМІСТО» принадлежит ко второму случаю, соответственно, предполагает непосредственное участие и физическое присутствие членов нашей команды в украинских городах. В рамках этого проекта мы задались целью актуализировать публичные места в небольших промышленных центрах страны, арт-комьюнити в которых требуют нашей поддержки и участия. Мы благодарны нашим кременчугским партнерам -команде ГО «Культурный ди@лог» — за проделанную во время подготовительного этапа работу и очень надеемся, что горожанам придется по вкусу новый мурал.

Куратор также поделилась информацией относительно того, как именно создавался эскиз будущей композиции мурала. Команда активистов проекта из «Ґараж Ґенґ» вместе с местными культурными активистами и небезразличными кременчужанами обсудила возможные варианты воплощения городских мифов и их героев в художественном виде, только после чего принялась к созданию макета будущего мурала. Такая же процедура будет проведена и в оставшихся пяти городах проекта, куда после Кременчуга отправятся общественные активисты. Ими станут Нетешин, Острог, Славутич, Славянск и Краматорск. Редакция GAZETA.NET.UA обещает следить за дальнейшими событиями проекта.
— В Остроге была издана первая славянская Библия, в Славянске расположены потрясающей красоты и пользы для здоровья соляные озера и шахты, а еще здесь изготавливают чуть ли не бОльшую часть изделий национальной керамики и керамической сувенирки, которую можно купить даже в Закарпатье; в Краматорске вырос популярный советский актер с Украины, главный герой киноленты «В бой идут одни «старики» Леонид Быков. Ну и так далее, мы знакомимся с городами, их особенностями, историческими достопримечательностями, общаемся с местными активистами и создаем уникальную мифологему города, его нетривиальные «живые» символы, которые, хочется думать, останутся с ним навсегда!
Автор публикации $mirnoVa