Арт-галерея в кальянной — концептуальный Кременчуг (фоторепортаж)

в "Город/Репортаж"

В Кременчуге немало концептуальных мест. Одним из них является арт-кальянная RASTAMAN на бульваре Пушкина. Особенность места заключается в том, что здесь стены буквально превратились в выставочные плоскости, на которых запечатлены картины кременчугских художников. Таким образом, казалось бы обычная кальянная превратилась в арт-пространство и модное место не только для любителей ароматного дыма, но и для творческой богемы города. Не верите? Убедитесь.

Здесь Вам напомнят о том, что стены способны говорить! И конечно же, все желающие кременчужане могут помочь им выразить свои мысли с помощью красок и кистей, предоставленных по месту.

7t6UnmkjiIE
Вид заведения с улицы: зайти внутрь прохожих приглашают рисованные фигуры стрит-героев!

Заведение изначально создавалось в подобном концепте. Такова была его основная идея и цель — привлечь не только ценителей дорогих кальянных табаков, но и свободомыслящих креативных кременчужан, которые вдохнут в эти стены атмосферу альтернативного мышления. Первыми в RASTAMAN это сделали художники, оставившие собственные мысли на стенах заведения.

RMQso4EBVTA
Художник Алексей Рубанов изобразил на стенах арт-салона портрет музыканта Джимми Хэндрикса

— Мы связались с наиболее известными кременчугскими художниками и предложили им участие вот в таком творческом проекте за несколько месяцев до планируемого открытия. Авторы понимали — их участие в создании подобного арт-пространства по сути своей является культурным волонтерством, — поясняет положение вещей соавтор идеи арт-кальянной Татьяна Пархомик.

p1FcL8kzUHU
Татьяна Пархомик — слева

— Можно смело сказать, что наша арт-кальянная — продукт совместного стремления сделать Кременчуг интересней, а досуг горожан — интеллектуальней и альтернативней, — говорит Татьяна.

2ljgS6bof7Q
Художник Сергей Брилев на фоне одной из своих работ в стенах заведения

— Работать было легко. Каждый выбрал себе стену и начал трудиться. Воцарилась творческая атмосфера, не лишенная взаимопонимания.  Насколько нам пояснили, картины на стенах будут меняться. Поучаствовать в проекте смогут и другие художники, — комментируют концепцию проекта его первые участники, авторы Алексей Рубанов и Сергей Брилев.

Похоже, кременчужанам пришлась по вкусу задумка — создать в городе некоммунальное пространство, где художники смогут свободно выражать свои мысли, ничего не боясь, не страшась быть не понятыми, не стесняясь быть собой, как это в свое время делали всемирно известные Баския и Уорхол, как это продолжает делать Бэнкси.

FSYLmoco9wQ
Вид заведения из-за барной стойки

— Это ново для Кременчуга, с его коммунистическим наследием в сознании чиновников и послевоенной архитектурой. Город должен иметь свою арт-альтернативу в качестве такого вот «свободного» от предрассудков арт-салона, — считает художник Вадим Каторгин. Он изобразил на одной из стен кальянной репродукцию картины Жана-Мишеля Баския «Ангел». Позже на этом месте появилось новое полотно. Впрочем, в RASTAMAN предупреждали — основная масса картин со временем «перекроется» другими работами.

jean-michel-basquiat-fallen-angel-1981
Оригинал полотна Жана-Мишеля Баскии «Ангел»

— Мы за то, чтобы различные художники поучаствовали в проекте. А поскольку на всех стен не хватит, мы планируем со временем предлагать новым авторам просто поверху уже существующих работ «оставлять» свои, — убеждает Татьяна.

И действительно, с момента открытия арт-кальянной в канун прошлого Нового года здесь изменились рисунки на нескольких стенах. Концепция независимого арт-салона с «меняющимися» стенами в Кременчуге жива и это не может не радовать!

-berV1NKpjQ
Всеми любимый герой Тома Хэнкса Форест Гамп сменил Ангела с репродукции картины друга Энди Уорхола

Фото — публичная группа RASTAMAN Hookah Place в ВК

Автор материала $mirnoVa

 

 

 

 

 

1 Comment

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

одиннадцать − 9 =