Интервью и репортаж как основные и наиболее сложные жанры журналистики

в "Город"

В среду, 18 января, в альтернативном городском культурном центре #Adapter прошла очередная лекция в рамках независимого проекта Кременчуга — Альтернативная школа журналистика «Media Base». На этот раз поговорили о жанровой журналистике, уделили время сложнейшему из жанров — интервью. Разобрались с явлением конвергенции жанров и научились структурировать репортаж. Участники получили новое захватывающее задание — перенести на бумагу беседу с интересной для них личностью. Работа продолжается.

Встречу провела лектор проекта, журналист и редактор ресурса GAZETA.NET.UA Ольга Смирнова. Дополнил — лектор Тарас Коэка

На прошлой встрече речь пошла о том, что Интервью в классическом понимании почти всегда представляет собой ВОПРОС-ОТВЕТ. Иногда такой материал может иметь формат ЦИТАТНИКА, тогда допустимо, что вопросы опускаются, а публикуются только ответы на них.

Обратили внимание на тот факт, что в интервью важна логическая последовательность выкладки ответов. Задавать вопросы можно в различном порядке, а вот излагать ответы следует в логическом ключе, не утрачивая причинно-следственных связей контекста. Также, поговорили о важности подготовки к беседе и впечатлении, производимом журналистом на собеседника.

Разобрались с тем, в чем состоит принципиальное отличие расшифровки диктофонных записей и контекстного пересказа. В условиях работы с последним, пришли к умозаключению о необходимости тренировать способность четко формулировать вопросы и конспектировать ключевые тезисы беседы, по которым в последствии журналист сможет восстановить ход беседы, не теряя и не искажая ее сути.

Пришли к юридически обоснованному выводу о том, что журналист всегда оставляет за собой право выбора: утверждать ли материал или вопросы для диалога с интервьюируемым. В случае отказа от интервью второй стороны, представитель медиа всегда имеет право опубликовать этот факт, оставив на суд читателей или зрителей рассуждения на тему: почему так произошло?

Поговорили и о психо-эмоциональной стороне диалога, который всегда имеет такие подсказки для работы медийщика, как невербальные утечки информации. Это мимика, жесты и речь говорящего, способные указать без слов на истинное отношение интервьюируемого к предмету диалога или к самому журналисту и его СМИ.

Уделили внимание теме блогерства и соблюдения условий реализации этого ответственного и непростого, в то же время, трендового и популярного в современном медиа мире жанра.

Об изюминке и основном условии репортажа — дополнил лектор Тарас Коэка. Структурной частью репортажа почти всегда бывает интервью, а сам репортаж часто имеет новостной формат. Однако, всегда, без исключений, он осуществляется с места события. Задачей журналиста при этом являются объективность, учет всех точек зрения и формирование у зрителя или читателя ощущения присутствия на месте события. Репортаж, написанный после того, как состоялось событие, без участия журналиста в нем и выезда на место, называется реконструкцией.

Дальше — больше.

Темы ближайших лекций: так называемая «джинса» в прессе; организация пресс-конференций, принципы аккредитации и написание пресс-китов; принципы работы информационных агентств. Лектор — $mirnoV@До встречи!

#mediabaseua #mediabaseua_анонс

#mediabaseua_контент #mediabaseua_smirnova

#britishcouncil

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

16 − восемь =