Кременчуг исторический

в "Город"

История Кременчуга насчитывает более четырех сотен лет. За это время в городе родились, побывали и стали его почетными гражданами многие выдающиеся личности, политики, ученые, деятели искусства. Знать и помнить об этом — важно сегодня.

Существует несколько версий происхождения названия нашего города — Кременчуг. Согласно одной из них, переправляясь через пороги Днепра, козаки оповещали друг друга восклицаниями, мол, «кремінь, чув?». А поскольку пороги в районе русла реки, где сейчас стоит город, были особенно выдающимися, то и подобные переклички стали здесь обычным делом. Таким образом, сама местность получила название.

По другой версии, название города связано с его основателем — козаком Кременем, который встречался на приднепровской круче со своей невестой. Согласно легенде, и девушка, и конь козака по кличке Брат погибли на этой круче, не сдавшись в плен врагу.

1

Каменная скала, ставшая молчаливым свидетелем тех событий, теперь носит имя Скалы Верности. Эта Скала-реестр является геологической памяткой природы с высеченными на ней уровнями самых сильных   наводнений. Скале более 3 млрд. лет.

2
Вид со Скалы-реестра на Днепр и полосу пляжа у набережной Кременчуга
3
Геологическая памятка природы местного значения
shevchenko
Великий Кобзарь гостил в Кременчуге

С берегов Днепра в Кременчуге вдохновлялся мощью Славутича всемирно известный украинский поэт, количество памятников которому в мире уступает только количеству памятников Будды. Тарас Шевченко посетив Кременчуг, услышал целый ворох легенд о Ромодановском пути и сочинил песню «Пливе щука з Кременчука». Иллюстрация к песенке воплотилась в современной инсталяции, которая расположена у ресторана «Four seasons» на кременчугской набережной.

shuka
Скульптор Владимир Максименко демонстрирует свое творение

В конце XIX века в городе было открыто первое среднее учебное заведение — Александровское реальное училище. С 1930 года тут размещался учительский институт, в котором обучался выдающийся педагог-новатор того времени с Павлыша, писатель Василий Сухомлинский.  

4
Украинский педагог Василий Сухомлинский с детьми

Вторая по величине центральна площадь города — плошадь Независимости — переходит в сквер, названный в честь гениального российского поэта Александра Пушкина. Здесь же размещен его бюст. Поэт останавливался в Кременчуге, направляясь в южную ссылку и возвращаясь оттуда.

pushkin

Potemkin

В свое время Кременчуг был центром Новороссийской губернии и резиденцией ясного князя Григория Потемкина. Благодаря его стараниям город расцвел настолько, что императрица Екатерина II в частной переписке писала князю: «Знала бы, какая красота ждет меня в Кременчуге — давно бы уехала из серого и скучного Киева!».

Catherine II

Служил в Кременчуге во время его посещения императрицей Екатериной II и генералиссимус Александр Суворов. Именно он продемонстрировал правительнице и ее свите маневры, от которых все были в восторге. На вопрос, какие милости он просил бы взамен, Суворов с иронией ответил, что был бы глубоко признателен за оплату его съемной квартиры — трех рублей с полтиной серебром.

Sarti

В ту же пору в Кременчуг для развлечения ее Величества был приглашен известный во всей Европе итальянский композитор Джузеппе Сарти. Он, в свою очередь, привез с собой 100 известных музыкантов, певцов и танцоров. Со временем именно он возглавил «Музыкальную академию», открывшуюся в нашем городе. Это был праобраз современных консерваторий — первое высшее учебное заведение во всей империи.

Suvorov

 

В Кременчуге некоторое время также жил друг генералиссимуса Александра Суворова, борец за свободу Венесуэлы и ее первый президент Себастьян-Франсиско де Миранда. Здесь он полюбил девушку, имя которой назвал умирая в испанской тюрьме — «Татьяна».

f-miranda
Участник Французской революции Себастьян-Франсиско де Миранда

В Кременчуге, закончив Кременчугский летный колледж, получил путевку в небо дважды Герой Советского Союза, Почетный Гражданин Кременчуга, инженер, летчик, космонавт Алексей Леонов. Он стал первым человеком, побывавшим в открытом космосе. Алексей Архипович по-прежнему часто проведывает Кременчуг.

Leonov

mayboroda

До войны в индустриальном техникуме Кременчуга учился известный украинский композитор, народный артист СССР Георгий Майборода. Вместе с братом Платоном, музыканты осуществили вклад в развитие музыкальной Украины, который сложно переоценить.  

В Кременчуге родился всемирно известный композитор Дмитрий Темкин, обладатель четырех «Оскаров» за музыку к голливудским вестернам. В США Дмитрий Зиновьевич переехал после окончания Петербургской консерватории, в которую поступил в 13 лет. Он первым стал писать музыку специально для кино, в частности, для вестернов. Когда композитора спросили, как ему удается так точно передавать дух прерий в музыке, он ответил «Степ скрізь є степом!»

Temkin

На заглавном фото изображено дореволюционное здание Банка, построенное в Кременчуге в конце XIX века и уцелевшее во время бомбежек города во Второй мировой войне. Автор фото, редактура текста — $mirnoVa.

Материал создан на основе данных проекта «Необычные личности в истории Кременчуга» Управления культуры и туризма исполкома Кременчугского городского совета, Кременчугского информационно-просветительского центра «Европейский клуб» и Кременчугского краеведческого музея.  

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

13 + 2 =