Как и где в Кременчуге спасаются от жары

в "Город/Репортаж"

Как известно, в разгар дневного зноя сложно оставаться продуктивным! Не зря известный всему миру испанский обычай послеполуденного отдыха в жару — так называемая siesta — обрел заслуженную популярность и распространение в других странах. Украина — страна, по возможности, использующая для охлаждения «мозгов» своих граждан кондиционеры, не имеющая официального перерыва на сон в самый солнцепек. Но, несмотря на это, как только появляется время для прохладительного отдыха, земляки используют его продуктивно и с пользой для души и тела. Итак, где кременчужане предпочитают с удовольствием противостоять палящему солнцу, — в материале.

На заглавном фото — обозревательное, или, как его называют сами кременчужане, «чертово» колесо, расположенное в Приднепровском парке у набережной

Любителей позагорать всегда ждет центральный пляж Кремня, к слову, один из наиболее масштабных в Украине. А для тех, кто предпочитает нежиться в тени, всегда  к услугам по-европейски ухоженные парки и скверы города. Затененные зеленью и радующие глаз многообразием цветущих насаждений, они являются излюбленными местами отдыха горожан. Особенно те, что у воды. По вполне понятным причинам.

IMG_20160626_190947
На камнях у реки.. Днепр, Кременчугская центральная набережная

В Кременчуге есть несколько крупных парков, имеющих доступ к водоему, как то парк Железнодорожников (озеро Гарячка) или парк Воинов-Интернационалистов (река Кагамлык). Они расположены в разных районах города и привлекают гуляющих обновленной инфраструктурой и неизменными прелестями ландшафтного дизайна. Однако, в жаркую пору кременчужане устремляются к главному водному богатству Кремня, которым был и остается Днепр. Именно поэтому в тени деревьев центральной городской набережной, в Приднепровском городском парке культуры и отдыха летом, в течении всего дня, можно встретить отдыхающие семьи, влюбленные пары, молодых мам с детьми и даже рыбаков. Кременчужане наслаждаются настоящей жемчужиной города — его полноводной рекой.

IMG_20160626_191007
На реке.. Днепр, Кременчуг

Приднепровский парк с видом на реку является одним из основных рекреационных ресурсов города и пользуется особенной популярностью в летнюю пору. Будучи самой масштабной парковой зоной Кремня, Приднепровский включает в себя протяженный отрезок городской набережной, лесопарк, несколько красивых аллей, комплекс аттракционов, и наконец, пляж. Именно здесь, разомлевшие от зноя горожане проводят свой неспешный и нескучный досуг.

IMG_20160621_122519
На пляже. Кременчуг, песчаная коса вдоль Центральной набережной
IMG_20160501_195346
Закатные окрестности Кременчуга, берег Днепра

Кременчужане, ценящие активность и способные передвигаться мобильно и автономно, не редко предпочитают отдых на берегах Кременчугского моря. Последнее омывает самую высокую точку не только Полтавской области, но и всей Левобережной Украины, высотой в 168 метров над уровнем моря — гору Пивиха.

wxui87twkd2g9lb9iyz5cld5a
Гора Пивиха. Кременчугское водохранилище

По данным Википедии, Кременчугское водохранилище является самым масштабным в Украине. Его площадь составляет 2252 км² и содержит около 13,5 км³ воды. Длина моря составляет 149 км при максимальной ширине 28 км. Наибольшая глубина водохранилища – 28 м, средняя — 6 м.

Landsat_Kremenchuk_Water_Reservoir
Море под Кременчугом. Графика. Википедия

На берегах Кременчугского водохранилища расположены предприятия по разведению рыбы, здесь же любят рыбачить кременчужане. На лодках и с берега, они наслаждаются любимым занятием, наблюдая красоты искусственно созданного в 1961 году и качественно отличающегося от реки Кременчугского моря. Даже вода здесь с виду при определенной погоде и освещении «морская», зеленоватая или желтоватая.

d222ab9ecefc
Кременчугское море

f_16992651

Прибрежная линия моря в некоторых местах имеет песчаные насыпи, представляющие собой вполне комфортные пляжи для приема воздушных ванн, загара, любительской рыбалки, пикника у воды с семьей или друзьями.

4b072c0c654cbb9745904d22a40730aa
Отдых на берегах Кременчугского водохранилища

Советы редактора

Впрочем, где бы не отдыхали кременчужане, в черте города или в его окрестностях, в жару всегда стоит помнить об опасности теплового и солнечного удара. Поэтому находиться на улицах города или на открытом солнце в период с 12 до 16 часов дня не рекомендуется.

Во избежание перегрева носите панамку и читайте книги в тени! Если любите валяться на открытом солнце — почаще окунайтесь в прохладную воду, прикладывайте влажную повязку ко лбу и используйте средства для защиты кожи с SPF-фильтрами. Питайтесь легко и по-летнему, в основном, салатами, овощами и фруктами, чаще употребляйте жидкость, разумеется, безалкогольную!!

Да, и еще.. Если пить ледяную воду после долгих знойных часов, проведенных на солнце, то.. ангину никто не отменял. Что касается объемов и температуры питьевой жидкости, согласно рекомендациям врачей, эти показатели должны соответствовать 2,5-3 л в день. Оптимальная температура потребления чая, соков, воды в жару 18-20 градусов.

Просыпайтесь пораньше, пока солнце не раскалило воздух, ведь бодрое утро — залог повышенной активности в течении всего дня. Соблюдайте меру, господа. Хорошего Вам отдыха!

IMG_20160621_123448
Набережная в парке. Кременчуг
IMG_20160501_201551
На Днепре. Кременчуг

Автор фото кременчугского Приднепровского парка и Центральной набережной Ольга Смирнова. Фото Кременчугского моря взяты из публичного доступа в сети Интернет.

Автор текста $mirnoVa

 

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

16 − 12 =