«Каждое его слово — доброе напутствие для всех нас». В Кремне состоялся вечер памяти Кузьмы

в "Город"

Вчера вечером, 2 февраля, в кременчугском книжном бутике «Книголенд» состоялась теплая встреча поклонников творчества Кузьмы Скрябина. Фаны читали стихи, под гитарный аккомпанемент исполняли песни музыканта, вспоминали его жизненный путь и говорили о том, как важна для всех нас его простая и глубокая мудрость, оставшаяся в словах его песен. Почтить память ушедшего из жизни при трагических обстоятельствах два года назад артиста в Кременчуг приехали почитатели его таланта и обаяния гости из соседних городов (Светловодск, Глобино). Стихи Кузьмы читали журналисты, общественные активисты, студенты, участники городского театра «Эмпирей». Встреча оказалась теплой, впрочем, зная Андрея Скрябина, разве все могло быть по-другому?..

Инициатива проведения такого открытого мероприятия принадлежит команде сотрудников кременчугского книжного бутика «Книголенд», она локальная.

— Просто появилась такая идея — собраться вместе, почитать урывки запомнившихся текстов Кузьмы, дать возможность каждому участнику самому выбрать для своего выступления песни или стихи.. Обсудили и пришли к выводу — стоит воплотить! — говорит сотрудник магазина книг в Кременчуге Маргарита Костина. — В итоге вечер получился замечательный, масштабнее, чем мы ожидали. Сложилась очень теплая, по-настоящему искренняя атмосфера. Лично мне запомнился номер «Мовчати» в исполнении ребят из театра «Либерти», просто таки до мурашек!

Вечер провела руководитель кременчугской театральной студии «Эмпирей» Ольга Григораш. Ее воспитанники проиллюстрировали некоторые песни Скрябина мини-постановками, а также зачитывали урывки прозы автора и делились впечатлениями от услышанного.

Кто-то рассказал истории знакомства с творчеством Кузьмы, каждая такая история трогала за душу и вызывала слезливый ком, но сдерживались все, «чтобы не превращать вечер в панихиду, Кузьма этого не любил!» Напротив, несмотря на меланхолический тон вечера, он не был обделен улыбками, посвященными памяти светлого и талантливого Скрябина.

— Было тепло и грустно, сердце колотилось без остановки, — прокомментировал атмосферу вечера и свое участие в нем культурный активист Ярослав Ломакин.

Много говорили о роли слов, написанных Кузьмой, о его кристальной честности по отношению к себе, своей стране, к каждому из нас. О том, что важно брать его напутствия за мотивационную основу и жизненный вектор, про-человеческий для каждого, проукраинский и проевропейский для всех украинцев.. И прекрасно, что современная молодежь это понимает. И тех, кто понимает, слава богу, не единицы!

Публика на вечере присутствовала разновозрастная: кременчужане с детьми, школьники, студенты. Из числа вольных слушателей перед публикой выступали в основном последние и заметно волновались, готовясь каждый к своему выходу за стеллажами книг.

Всего в книжном зале собралось около трех десятков чтецов и исполнителей песен автора и около полусотни зрителей, так что, в хорошем смысле, было тесно и невероятно душевно.

На книжных полках по-прежнему стоят приключенческие романы Андрея Кузьменко издательства «Фолио», с обложек которых так же чисто и открыто нам улыбается Кузьма!..

Фотограф Виктор Петров, участник Альтернативной школы журналистики «Media Base»

#mediabaseua #mediabaseua_анонс#mediabaseua_скороговорки #mediabaseua_контент
#mediabaseua_lutsyk#mediabaseua_koeka#mediabaseua_smirnova #britishcouncil 

$mirnoV@

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

шесть + 12 =