Поздно вечером в Кременчуге просыпается DOZOR

в "Город"

Уже восемь лет к ряду активные кременчужане теряют сон, отправляясь на DOZOR. Как рассказал GAZETA.NET.UA нынешний организатор игр в нашем городе Владимир Грядушкин, пришедшая из Беларуси в Украину игра обжилась в трех городах — Киеве, Полтаве и Кременчуге. Лишь иногда игры проводятся в Одессе, так что Кремень и тут оказался в авангарде!

3WlgmrQ6nx8

Игра DOZOR — интеллектуальная. Ее суть состоит в том, что команды игроков регистрируются  на ресурсе в сети, откуда получают задания и двигаются на их выполнение, из разных точек города, но одновременно, в реальном времени. Иногда, правда, по словам Владимира, территория игры выходит за пределы Кременчуга и охватывает часть Кременчугского района.

Задания игры напоминают интеллектуальный ребус по типу тех, которые разгадывали участники французской популярной реалити-игры «Форт Буаяр». Выглядит это примерно так: игроки DOZORа получают электронные загадки, ребусы или головоломки, разгадка которых ведет их по намеченному организаторами маршруту. Найдя нужную локацию, игроки разгадывают шарады и ребусы уже по месту. Разгадав, двигаются дальше.

-q5ShjfvkB4

Игра проводится поздно вечером, ее действие разворачивается в темноте, а потому игроки обязаны иметь при себе фонари и смелость! Старт игры летом — в 22:00, зимой — в 21:00, длится игра в среднем 3-4 часа. Локации игр могут располагаться в частном секторе, жилых массивах города, на заброшенных складах или в  производственных помещениях, которые уже не используются.

eMvisE6p67o
Организатор игры в Кременчуге Владимир Грядушкин с игроками

В течение игры ее участники обычно проходят от 5-6 до 12-15 точек — заданий. Куда держать путь дальше — игроки ориентируются с помощью электронного указателя — сообщений с сайта DOZORа (ресурс игры, где регистрируются команды). Команда должна иметь с собой гаджет с подключением к сети интернет — смартфон, планшет, ноутбук, однако последний может оказаться особенно громоздким.

GDNI7pL0ZYM
Одна из очаровательных победительниц игры DOZOR

В Кременчуге DOZOR автомобильный. Это значит, что команда из пяти человек на одном автомобиле перемещается по городу или по его окрестностям с помощью четырех колес. Кременчугский организатор рассказал, что игра также может быть пешей и велосипедной.

DOZOR рассчитан на совершеннолетних. Его возрастная аудитория выглядит примерно так: 18 — 45 лет. Количество команд в игре не ограничено. Для того, чтобы принять командное участие в игре, необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте DOZORа (ищите линк в группе игры в ВК). Здесь же имеется расписание и место проведения будущих игр. Участие в игре для каждого игрока — платное. В Кременчуге сейчас играет в среднем 7 команд.

s7R8XnIK_b8
Иногда задания игры бывают непростыми

В DOZORе есть свои правила. Нельзя нарушать общественный порядок, шуметь, распивать спиртное во время игры, превышать скорость на дороге, вести себя некорректно по отношению к жителям города или его окрестностей. Нарушения правил жестко караются организаторами, вплоть до дисквалификации!

— Наша цель — интеллектуальное развитие молодежи. А еще — мы за здоровый образ жизни! На играх строго запрещено употребление алкоголя. За такие вещи игроки получают штрафы, которые «съедают» их очки. В таком случае говорить о победе в игре не приходится! Мы приветствуем взаимопомощь и помощь участников игры кременчужанам. Бывало, участники DOZORа останавливались на дорогах и оказывали помощь незнакомым водителям, у которых случались поломки. И даже ловили хулиганов. За это команды получают бонусные очки, — комментирует организатор.

TDKRZ8GmMRo
… А иногда — отчаянными!

Награждение кременчужан из DOZORа в последнее время, как правило, проходит на городских артскладах. Суммируя правильность ответов и время прохождения этапов игры, организатор видит результаты и оглашает победителей. Подарочные сертификаты на игру в качестве приза получают победители — первые три места и последнее. Так, по словам Владимира, организаторы мотивируют новичков не утрачивать энтузиазм.

13659184_1117942284942794_3017810310071878717_n
Кубок DOZORа Кременчуг-Полтава 2015

Что ж, если встретите за гаражами толпу веселых ребят с фонарями, не спешите пугаться. Возможно это ночной DOZOR, который, в пример Чипу с Дэйлом, спешит на помощь!

13686717_1117942644942758_5359155409374065824_n
Кубок DOZOR

Фото — Geometria

Автор публикации $mirnoVa

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

девятнадцать − 10 =