В Кременчуге открылась выставка фоторабот о жизни переселенцев из Донецка

в "Город"

Вчера, 12 декабря, в кременчугском евроклубе «ПІ» открылась выставка коллажей о вещах девяти студентов-переселенцев из Донецка, ныне проживающих в Киеве. Она рассказывает историю «побега» ребят из когда-то мирного дома, который застала война.. Куратор и общественный активист Ольга Глушко из Николаева поведала местным журналистам о проекте массу интересного.

Экспозиция призвана ответить на вопросы о том, что формирует ценность дома и участвуют ли в этом вещи? Являются ли они неоспоримой ценностью нашего мира? Какова их роль? Что увозят с собой люди, в спешке покидающие дома во время начавшихся обстрелов когда-то мирной зоны?

Как призналась соорганизатор выставки, которая сейчас одновременно проходит в Киеве в «Мистецькому Арсеналі», а до этого также была показана в Днепре, задачей ее кураторов было показать «лица» переселенцев, убедить зрителей в  том, что это совершенно релаьные люди, со своими судьбами, прошлым и будущим.

— Мы не ставили перед собой задачу повлиять на мнение о наших героях. Свои выводы каждый должен сделать сам. Единственное, чего не хотелось, так это сформировать угнетающее состояние трагедии, которое часто единственным остается после соприкосновения с темой переселенцев. Напротив, хотелось показать, что жизнь этих ребят не окончена, что они стали сильнее и обязательно найдут себя. Ведь кто-то из них планирует вернуться в родной город после войны, кто-то нет, но все они имеют опыт, который позволяет им двигаться дальше, осознавая, все в мире не статично, все меняется и к этим изменениям нужно уметь адаптироваться, — комментирует ситуацию Ольга Глушко.

Выставку, созданную тремя кураторами — из Киева, Николаева и Винницы — планируют также показать в Краматорске и Славянске, возможно, в скором будущем добавив к экспозиции аудиоматериалы. Сегодня она содержит только фотографии и текстовые документы с историями героев, которые участие в проекте, по словам организаторов, восприняли как возможность самореализации.

Проект реализуется в рамках программы неформального образования «Студии живой истории», внедряется в Украине организацией «Інша освіта/Insha Osvita» в партнерстве с Союзом «MitOst e.V.» при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии и Фонда Роберта Боша.

$mirnoV@

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

4 − 1 =