Зачем кременчужанам ОСМД?

в "Город/Репортаж"

Тема ОСМД сегодня предельно актуальна. В условиях роста тарифов на коммуналку, возможность альтернативного управления общим имуществом совладельцев — многоэтажным домом — в обход управленческих и, по сути, посреднических компаний становится в глазах украинцев, стремящихся самостоятельно нести ответственность за качество и комфорт жизни в своем доме, все более привлекательной. Как к этому относятся кременчужане и что привлекает их в данном вопросе, выясняла GAZETA.NET.UA.

169809

Объединение совладельцев многоквартирных домов преследует первоочередно две цели. Первая — улучшение качества обслуживания многоэтажного дома. Вторая — уменьшение затрат на его содержание. И того, и другого можно достичь путем самостоятельного управления хозяйством дома.

По мнению эксперта по данной теме, кременчужанина, члена Кременчугской городской организации политической партии «Об’єднання «Самопоміч» Георгия Идиатуллина, жителям многоквартирных домов важно понимать, что финансовая ответственность и бытовые тяготы по устранению каких-либо трудностей (от замены лампочек и стекол в подъезде до проблем течи крыши дома или труб в его подвале) даже при взаимодействии с управленческими компаниями ложится на плечи самих жильцов. Городской бюджет не выделяет дополнительных дотаций управ-компаниям на содержание жилого фонда. Потому все связанные с этим расходы оплачиваются жильцами, будучи включенными в тарифы.

283473a8dfaf3a6728c6b4bd70dde4e7

Кроме того, при таком положении дел, когда жильцы самостоятельно оплачивают текущие ремонты своих домов, замену инвентаря и услуги управляющих компаний, они далеко не всегда остаются довольны уровнем работ последних. При организации ОСМД жильцы получают возможность самостоятельного контроля над бытовым уровнем жизни дома, что является несомненным плюсом! Кроме прочего, ОСМД имеет право получения «теплого кредита» от государства на повышение энергоэффективности дома. При этом для жильцов в рамках общеукраинской государственной программы энергоэффективности стоимость таких работ снижается на 40%.

— Жильцы должны четко сознавать, что покупка инвентаря, инструментов, строительных материалов, стоимость ремонтных и строительных работ, как и раньше, будет оплачиваться самими жильцами. Однако, теперь Вы сможете сами контролировать ситуацию по дому, принимать решения о проведении ремонтов, формировать бюджет ОСМД и получите доступ к подотчетным документам по проведенным работам. Такой прозрачности нет сейчас, поскольку управляющие компании ссылаются на договора с горсоветом и не считают нужным предоставлять интересующимся жителям кременчугских домов отчеты о сметах и объеме выполненных работ, — считает Георгий Идиатуллин.

Эксперт добавляет, объединение совладельцев многоквартирных домов создается, в первую очередь, для того, чтобы самостоятельно контролировать качество содержания своего дома. Такая форма управления жильем является для членов ОСМД наиболее ответственной — то есть, иногда настоящим испытанием. Для продуктивной же дальнейшей работы при создании ОСМД важно назначить ответственного управляющего (глава организации), который будет курировать вопросы координации жильцов и буквально «вести» быт дома, считает эксперт.

1436336144_kredit-400x200

Так, к несомненным преимуществам ОСМД относятся возможность для жильцов оперативной реакции на любую аварию и возможность самостоятельно определять размер инвестиций. Разумеется, всегда имеется  минимальный порог затрат, который необходим для содержания дома. Однако, если жильцы хотят осуществить, например, капремонт, они могут повысить затратный порог, при условии наличия такой финансовой возможности. Кроме прочего, очередность ремонтных работ также определяют жильцы. Здесь важно отметить, что при первом капремонте дома часть затрат на себя обязана взять городская власть.

osmd_01_bg

Среди главных трудностей и недостатков ОСМД можно отметить сложность в коммуникации и достижении согласия между жильцами, а также проблему неплатежей. Это значит, что необходимые взносы порой осуществляют не все жильцы дома, функционирующего с ОСМД.

Тем не менее, «счастливые» дома, с формой коммунального управления ОСМД в Кременчуге не редкость — цифра составляет более 10% от многоквартирного жилого фонда Кремня (всего в Кременчуге 1200 многоквартирных домов городского жилого фонда). Кременчужане, в домах которых функционирует ОСМД, комментируют ситуации следующим образом:

— ОСББ насправді для тих, хто готовий нести відповідальність, а значить будувати своє завтра, не залежачи від чиновників, не очікуючи подачок, не сподіваючись, що за тебе самого хтось вирішить твої власні проблеми. Воно для тих, хто таки рухається в Європу, не дивлячись ні на що!

Исходя из этого, интерес кременчужан к ОСМД объясняется проевропейским вектором их сознания, что не может не радовать. И что, к счастью, уже невозможно повернуть вспять.

osmd_03_bg

Автор материала $mirnoVa

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

четырнадцать − шесть =