Мировая премьера органной оратории состоялась 18 февраля в украинской Одессе

в "За городом"

В прошлую субботу, 18 февраля, в украинской Одессе состоялась мировая премьера духовной органной оратории французского композитора Доминика Шевалье «Анима». Событие произошло в кафедральном соборе святого Апостола Павла, так называемой одесской Кирхе, восстановленой из руин в начале 90-х годов прошлого века. Одесситы и гости города, в числе последних и редактор GAZETA.NET.UA, слушали звуки уникального органа, состоящего из 2674 труб и весом в несколько тон. Это случилось после личного «знакомства» всех присутствующих с автором оратории, прибывшем для представления своего произведения украинским слушателям прямо из Франции.

Вечер оказался благотворительным. В полученной за символический взнос брошуре значилось, что для организаторов подобных музыкальных вечеров важно, чтобы музыку могли услышать все желающие и как можно большее число одесситов и украинцев приобщалось бы таким образом к чуду понимания органной музыки. А вот скромные взносы необходимы для поддержания жизни самого органа, безусловно, не дешевого в обслуживании.

Затем присутствующих приветствовал сам автор музыки, профессор по классу органа и фортепиано, концертный органист — Доминик Шевалье, гастролировавший ранее в Англии, США, Италии, Норвегии, Германии. Он выглядел искренне, говоря о радости пребывания в Украине и городе у моря, где впервые для массового слушателя публично прозвучит его новая органная оратория.

Звучание органа дополняла скрипка и объемные голоса солистов. В музыкальном вечере приняли участие органист Елена Удрас, сопрано Елена Рихтер, бас Виктор Шевченко и скрипка Полина Чайка.

Полтора часа неземной музыки, как-будто исполненной надежды, «приручили» слушателей, заполнивших зал, так что многие расходились не хотя. Артистов не отпускали аплодисментами, восторженные и благодарные слушатели общались с автором после концерта. Вечер удался, презентация состоялась. Теперь орган, исполняющий ораторию «Аниме», зазвучит и в других городах и странах, передавая эстафету веры и света по всему миру — символично — от Украины…

$mirnoV@

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

6 − 6 =