Скульптуры путешественников-невидимок наводнили улицы европейских Марселя и Парижа

в "За городом"

Необычные статуи-невидимки можно заметить на улицах французского Марселя и Парижа. А можно и просто пройти мимо, сочтя, что показалось. У нетривиальных, самих по себе достаточно изящных и тонких фигур из металла, отсутствуют значительные части «тел», что создает визуальный эффект невесомости.

По словам пятидесятитрехлетнего французского скульптора Бруно Каталано, созданные им скульптуры – это обитатели современных городов. И разумеется, на улицах городов такие их «обитатели» воспринимаются совершенно по-другому, нежели в контексте стен музея.

«Мы очень многое теряем в течение нашей жизни, и у каждого человека есть безвозвратно утраченные мгновения, которые уже не вернешь. Отсутствующие части фигур — это ушедшее время», — говорит Бруно.

Автор заявил о себе только в начале 1990-х. Благодаря собственному яркому стилю, Каталано практически сразу стал известен. Его работы становятся все более востребованными на выставках и фестивалях искусства, привлекают внимание критиков и коллекционеров.

LES VOYAGEURS — так называется самая известная серия скульптур Бруно Каталано. Художественное единство серии очевидно – разных возрастов, полов, национальностей, его «вояжеры» представляют собой образы путешественников со странной, на первый взгляд, «пустотой внутри».

В любом случае, удивительно пойманное равновесие фигуры и эффект «легкости металла», что само по себе является парадоксом, – уже достаточные условия, чтобы скульптуры Каталано казались интересными, привлекали внимание и удивляли. И правда, каждый путешественник «пуст» внутри во время поездки – он везет с собой вещи и прошлый опыт, но является полностью открытым для накопления новых впечатлений и знаний.

Источник 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

один × 3 =