Жадан и нью-йоркские постановщики театрально актуализировали Тычину

в "За городом"

В рамках столичного ГОГОЛЬФЕСТА показали постановку «1917/2017: Тычина, Жадан и Собаки». Это третья по счету презентация даного театрального представления. Две первые состоялись в в киевском Национальном центре театрального искусства им. Леся Курбаса, а также в рамках Форума издателей во Львове. В результате чего критики пришли к выводу — эта постановка дорогого стоит!

14359030_1078123125569288_1303921691510711827_n
Источник фото — официальная страница ЖАДАНА в Facebook

«1917/2017: Тычина, Жадан и Собаки» — новая театральная постановка художественной группы «Яра» (Нью-Йорк), созданная совместно с украинскими художниками и актерами на основе поэзии Павла Тычины в сочетании со стихами Сергея Жадана, что стали песнями харьковской рок-группы «Собаки» (которые почему-то уже не в космосе, а давненько спустились с небес на землю).

Идею воплотила в жизнь Вирляна Ткач — режиссер и художественный руководитель группы «Яра» при нью-йоркском театре La MaMa. Построенные преимущественно на фрагментах автографов поэзий Тычины, красивые и очень гармоничные видеодекорации, ставшие весомым и задающим настроение компонентом спектакля, создал киевлянин, художник и фотограф Вальдемарт Клюзко, а сценографию и дизайн света — художник по свету Национального центра театрального искусства им. Леся Курбаса Евгений Копьев.

Талантливые киевские актеры Лариса Руснак, Николай Шкарабан, Роберт Фельдман, Мальвина Салийчук и Владислав Онищенко вдохнули новую жизнь в строки обоих поэтов.

c_672506ad509

Главным объектом постановки является сборник Павла Тычины «Вместо сонетов и октав», изданный в 1920 году, и состоящий из двенадцати стихов в прозе.

«1917/2017: Тычина, Жадан и Собаки» — действо, которое приятно и смотреть, и слушать, а также, хоть и с горечью, но все же осознавать актуальность происходящего на сцене для нас, сегодняшних. Хочется надеется, что украинским зрителям еще представится неоднократная возможность увидеть, услышать и прочувствовать эту постановку. О ее востребованности свидетельствуют громкие овации и многочисленные благодарности от публики.

Текст и фото — showbiza.com

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

четыре × 4 =