Бывший директор ЖЖ-Украина, известный блогер Бигдан — тоже кременчужанин

в "Город/Персона"

Игорь Бигдан — личность весьма узнаваемая и популярная не только в украинской блогосфере, но и на Интернет-просторах СНГ. Сегодня блогер часто встречается с кременчужанами для общения на предмет глубоко знакомый для него самого и волнующий земляков. Как корректно вести себя в период информационной войны с Россией в сети? Как распознавать фейки? Как противостоять атакам и отличить живое общение от Интернет-роботов в соцсетях? Как правильно вести свой блог и на что стоит обращать внимание при формировании информационных фильтров? Вот наиболее часто задаваемые вопросы Игорю Бигдану, ответы на которые Вы найдете в материале.

В 2005 году программист Игорь Бигдан стал блогером Ibigdan и создал авторский, по его же словам, «полу-развлекательный» (о приколах и политике) блог «САМЬIЙ СОК!», популярность которого в свое время просто зашкаливала в русскоязычном Интернете. В какой-то момент последовало назначение украинского блогера на пост директора ЖЖ-Украина, где Бигдан успешно проруководил без малого два года.

Однако, уже после политической аннексии Крыма Россией Игорь заявил об уходе с поста дира украинского ЖЖ. Кроме того, автор занял вполне понятную и прозрачную позицию информационного оппозиционера в информ-войне с Россией. Бигдан, относящийся к противоборствующему российским ботам и троллям информ-лагерю, ко всем своим достоинствам и достижениям, является кременчужанином.

ИГОРЬ БИГДАН О ТОНКОСТЯХ ПРОФЕССИИ БЛОГЕРА

ibigdan_Donetsk-16

О блогерстве и блогосфере

Жизнь блогера — не сахар. Однако, если выбрал путь — иди.

Для раскрутки блога, при условии что Вы правильно определились с контентом, обладаете авторским стилем написания и отменным чувством юмора, Вам есть что рассказать другим и без Вас они точно заскучают, при условии, что Вы ежедневно проводите в сети  все свободное и несвободное время тоже, потребуется не менее пары лет, на раскрутку Вашего блога. Вы должны быть к этому сознательно готовы, если речь идет о профессиональном блогерстве.

Коммерческий блог — это страница, на которой автор постит копипаст-контент, авторские публикации на волнующие его темы и отражающие его позицию относительно тех либо иных социальных явлений, а также рекламные посты, приносящие блогеру доход. Мой блог в ЖЖ — таков.

thumb

Я точно был одним из первых блогеров на просторах бывшего Союза, кто с помощью блога жил, то есть кроме этого больше нигде не работал и ничем не занимался. В 2009 году я поставил себе цель зарабатывать только блогом, и мне это удалось. Это привело к смене образа жизни, я много путешествовал, объездил несколько десятков стран.

Сейчас я работаю один, то есть у меня нет команды. Просыпаясь утром, сажусь за компьютер и встаю поздно вечером, переворачиваю тонны информации. Такова жизнь активного блогера. И если Вы планируете им стать, Вы должны быть готовы и к этому — времени на что-либо другое у Вас попросту не окажется.

Безимени-2

О собтвенном блоге и стиле изложения

Мой блог — развлекательный, в нем 80% — это приколы, анекдоты, смешные картинки. 10% — политика (в напряжённые моменты дорастает до 50%) и 10% — всякая философская муть. Короче пощу всё, что зацепило, рассмешило, понравилось. Это основные критерии отбора.

Всегда рекомендую читать комменты, они часто интереснее постов, поскольку живое общение всегда лучше копипаста.

В моем ЖЖ встречаются маты. Однако, матом я ругаюсь, а не разговариваю. Скорее использую подобный лингвистический прием в качестве выражения сильных эмоций, либо как часть анекдота, из которого как из песни — слова не выкинешь. «Запикивание» мата звёздочками в последнем случае считаю ханжеством.

455808_original

О политике и своем отношении к ней

Политические посты отражают моё отношение к политике: я не люблю авторитарный тип правителей и не люблю громко пиарящихся политиков. Им от меня достаётся по полной, поэтому если вы горячий поклонник (к примеру) Путина или Тимошенко, то вам у меня не понравится. В экономическом плане я либерал, бюрократию не люблю и если есть возможность по ним проехаться — не упускаю.

Я решительно против «зрадофилов» — всех, кто выступает за необходимость третьего Майдана. Это же безумие, когда в стране идет война! Это выгодно Путину. Потому вынужден вести информационно-просветительскую деятельность на этот счет. Чем и занимаюсь, как блогер. Да, я лично принимаю активное участие в информационной войне против кремлевской пропаганды.

О фейках, ботах и троллях в сети

Фейк — бесполезная с информационной точки зрения статья, не опирающаяся на авторитетные источники, чрезмерно эмоциональная, отвлекающая таким образом читателя от здравого смысла, содержащая запутанные или непроверенные факты или показания, размытые данные.

Информационный «шлак» на языке блогеров представляет собой заголовок, не соответствующий содержанию самой статьи. Задача такого нечестного приема — увеличение конвертации заголовка, посещаемости ресурса, и, как следствие, повышения продаж Интернет-трафика.

a326ef0cd1589b47
Без комментариев

Тролль — тот, кто ворует время блогера, отвлекая его и приводя в состояние эмоциональной неуравновешенности.

Бот — «робот», который постит заранее заготовленные фразы, также стремясь выбить блогера или пользователя из интеллектуального равновесия или убежденности в чем-либо. В буквальном смысле бот может быть обычным человеком, по примеру робота, выполняющим поставленную задачу.

Кремлевские боты — особый безнравственный вид ботов. Они разлагают дисциплину внутри информационного пространства Украины, если им это позволяют, конечно.

Боты и тролли, порой являясь продуктивными инструментами в информационной войне, имеют общую цель — нейтрализовать убежденных блогеров. Игнорировать их — значит победить их.  Не тратьте на них свое время! Отправляйте в бан немедленно и не стесняясь!

Проще всего распознать бота и тролля по однотипности их комментариев и «сказочной», зачастую нелогичной подоплеке рассказанной ими истории.

Информационные источники: серия публичных бесед Игоря Бигдана с кременчужанами в ОО КІПЦ ЄК «Простір ідей», а также блог Ibigdan.com.

Фото из свободного доступа в сети Интернет

Автор материала $mirnoVa

 

 

 

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

три × один =