«Liverpool» по-кременчугски — культовое место, ставшее со временем еще «крепче»

в "Блоги/Город/Персона"

Далеко не в каждом городе есть такое заведение. Атмосферность и настоящая музыка — то, что делает этот бар не только местом, куда приходят поколения музыкальных фанов послушать качественный рок-н-ролл. Этот тематический паб с приглушенным освещением и домашней кухней посвящен ливерпульской четверке, а значит несет в себе манифест о том, что все, что нужно каждому из нас — это свобода мысли и любовь. В первую очередь, к музыке, ближнему и смелости нестандартно мыслить.

«Liverpool» — это образ жизни для тех, чьи имена навсегда остались вписанными в историю мировой музыки, а также для каждого кременчужанина, слабо представляющего себе музыку без «Beatles». О жизни места и его не стареющем концепте GAZETA.NET.UA удалось поговорить с его собственником Сергеем.

Вы являетесь собственником и автором заведения, которому в этом году исполнится 17 лет. Как случилось так, что оно родилось?

— Некогда мой старший брат ушел в армию, оставив мне пару пластинок. Винилами оказались «Pink Floyd» и «Top of the Pops«. Мне было 15. Когда брат вернулся через пару лет, у меня было уже около 30 пластинок. Понимаете? Я быстро понял, о чем здесь речь (смеется)!

Как Вам удается много лет сохранять этот «изюм»?

— «Ливерпуль», или как принято говорить у современной молодежи — просто «Ливер», место совершенно особенное. Здесь многие знакомы между собой.. «Старая гвардия» музыкальных фанов мирно сосуществует с молодыми неформалами и хипстерами. Я рад, что молодежь приходит к нам — послушать битлов. Я всегда счастлив видеть в числе наших гостей местных музыкантов. У нас, например, часто бывает кременчугский джазмен Сергей Горюнович. Такая рафинированная в музыкальном смысле публика для заведения — это большое достоинство и подтверждение статуса. В то же время, мы открыты для каждого, потому что наш паб всегда был и остается местом, где не слишком чтут социальные условности (смеется). Но чтут красивый и «вкусный» рок.

Спрашивать о названии не буду, поскольку совершенно очевидно, что в числе Ваших личных музыкальных приоритетов — прежде всего The Beatles. Кроме того, здесь довольно часто, например, можно услышать Оззи Осборна. 

— Да. Он просто невероятен!

А что с Кобейном? 

— Его музыка — несомненно, часть мировой музыкальной истории и спорить об этом бессмысленно или, по меньшей мере, глупо. Но это, что называется, не моя музыка. Кроме того, она несет совершенно другую энергию, противоположную той, которой пропитана музыка «битлов». Кобейн более «разорван», этот стиль — гранж — куда менее мелодичен. У нас в большей степени звучит рок, близкий к тому, который называют балладным. Мы ставим музыку для нео-романтиков, если хотите.

«Liverpool» концептуально — настоящий паб. Здесь собираются люди с близкими вкусами и интересами. Чем удерживаете, кроме музыки, признательную и верную аудиторию?

— Мы уже много лет не повышаем цены! И это — наш конек и принцип существования. В городе нет таких цен. Комплексный обед, стоимостью 25 гривен, кофе — 12. Где еще в заведении такого уровня и с такой же музыкой Вы попьете кофе за такие деньги? Вот то-то и оно. Мы любим наших посетителей, у нас общая страсть — и это правда не пустые слова.

Но так ведь недолго и до того, чтобы работать себе в убыток, при нынешних то тарифах на комуслуги? Если об этом вообще уместно говорить.. 

— Еще как уместно! Порой действительно бывает непросто. Однако этот паб — детище рожденное в любви. Это — моя душа. Я ни в коем случае не планирую повышать цены, но буду оставаться верным убеждению, что в этом месте каждый, кто любит «Битлз», всегда, при любой погоде и любом кабмине, сможет послушать бессмертную музыку.

October 26, 1965

Может финальный вопрос прозвучит несколько странно, но тем не менее, зачем Вам это? В столь экономически непростые времена?..

— Ну, должен же быть смысл в жизни? Кроме того, это и есть любовь!

И пока мы говорили, на фоне, по моей личной просьбе, несколько раз звучала замечательная, меланхоличная и прекрасная You tell me — Paul McCartney. И «Liverpool», несомненно, должен жить, потому что ничего подобного я не встречала в других украинских городах и, конечно, кременчужане могут этим гордиться. Когда что-то сделано с душой, это правда сложно, да и не нужно долго пересказывать словами.. 

$mirnoV@

 

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

семнадцать − 6 =