«Мои инсталляции не бездушны, они «нарисованы» светом» — кременчугский художник Александр Хоменко

в "Город/Персона"

С Сашей Хоменко я познакомилась в Альтернативном культурном центре Кременчуга #Adapter, куда он принес травяные чаи и чудо-светильник, изготовленный собственноручно. Оказалось, парень занимается художественным плетением из проволоки вот уже 12 лет, но создает не просто неподвижные замысловатые инсталляции, а оживающие на свету чудо-светильники. Его работы из обычной полой трубы и проволоки, с использованием горного хрусталя, просто завораживают. О начале творческого пути, особенностях такого ремесла и перспективе развития своего дела GAZETA.NET.UA общалась с автором-кременчужанином.

Саш, как так произошло, что ты начал заниматься плетением из проволоки и насколько это популярно сегодня?

— Однозначно, это очень модно за рубежом, в частности в Европе. Там художники создают инсталляции, в том числе, масштабные, и их водружают в залах модных галерей. Однако, я не ориентируюсь на моду. Сам впервые ощутил красоту и увлекательность процесса еще в школе, на уроке труда. Учитель показал нам плетение листика и предложил повторить. С того момента я влюблен в это искусство.

Ты делаешь не просто фигуры, выплетенные из проволоки или трубки. Это — светильники. Как ты к этому пришел?

— Да, действительно, я предпочитаю наполнять свои работы светом, таким образом «оживляя» их. Согласитесь, в этом есть особая, своя поэзия. Это мой авторский подход, если хотите. Пришел к этому не сразу. Сначала были аксессуары, какие-то серьги, подвески прочее. Но однажды понял: мне не особо это интересно, в этом не было движения и роста для меня, кроме того, рынок перенасыщен такими украшениями. То, чем я занимаюсь сейчас, куда сложнее и авторски масштабнее. Я постоянно совершенствуюсь и это здорово.

Какие материалы используешь в работе? 

— Проволоку, трубу, блоки питания, хрусталь.

Они не слишком доступны сегодня? 

— Да, это не дешевое удовольствие — работать с такими материалами. Но оно того стоит, ведь свет рисует потрясающие вещи и как бы дополняет картинку, придуманную самим художником. Это невероятно увлекает.

Это твой основной вид деятельности?

— Пока нет, к сожалению. Возможно, когда мои светильники станут продаваться массово.. (смеется) Но максимум свободного времени уделяю работе над художественными инсталляциями.

Сколько времени уходит на плетение?

— Ну, смотря чего. Вот, например, светильник «Хрустальное озарение», презентованное мной в подарок культурному центру #Adapter, я сплел за день. Над композицией «Букет с колокольчиками» работал целый год — отвлекался (смеется).

Твои светильники — всегда цветы. Есть ли мысли создать что-то еще?

— Да, и это будет ангел со светящимся шаром в руке!

«Хрустальное озарение»

Группа автора Wonderful light

Беседовала $mirnoV@

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

восемнадцать + 2 =