Кулинарный день от GAZETA.NET.UA: истории мировых desserts!

в "Постер"

Круассан (croissant), эклер (éclair), профитроли (profiterole), безе (baiser) — эти названия сегодня известны каждому гурману. Вот о них и поговорим!

Из Франции с любовью

«Сладким символом Франции» является круассан и это общеизвестный факт. Впрочем, настоящий французский символ имеет далеко не французские корни. Как оказалось, во Франции эта булочка в форме полумесяца (в переводе с французского croissant и означает «полумесяц») появилась только в 20-х годах XX века.

Сами французы не кривят душой и называют круассаны «венской выпечкой». По старой легенде король Фердинанд I был большим сладкоежкой, а потому открыл в Вене кондитерскую, куда пригласил работать лучших испанских и голландских кулинаров.

Во Францию ​​круассан приехал в 1770 году с Марией-Антуанеттой Австрийской. Здесь его «приняли как своего», полюбили и с тех пор не расстаются.

Эклер «Кеннеди»

Очень многие из нас хоть раз пробовали потрясающий десерт под названием «Эклер». Это продолговатое воздушное пирожное небольшого размера с нежным кремом, сверху политое глазурью или шоколадом. В настоящих эклерах в качестве начинки используется только заварной крем.

Существуют и разновидности этого пирожного, такие, как «Шу» и «Профитроли». В «Шу» крем тоже располагается внутри, верхушка срезана и возложена на крем. «Профитроли» — это булочки всего 2-3 см в диаметре, внутри которых помещают сладкую начинку или крем.

Название «Эклер» у этого воздушного пирожного возникло оттого, что на французском слово «эклер» переводится, как молния. Пирожное настолько быстро в приготовлении, что французы назвали его именно так. К тому же, для приготовления этого потрясающе вкусного пирожного не требуется большого количества ингредиентов, и оно обходится недорого.

Эклеры с глазурью и шоколадом

Изобретателем этого блюда стал французский повар Мари-Антуан Карем из Франции, живший на рубеже XVIII-XIX веков. Он был настоящим кулинарным волшебником, потому заслужил звание «Повар королей и король поваров».

Именно он порадовал сладкоежек всего мира этим замечательным пирожным, которое сочетает в себе превосходный вкус и быстрое приготовление. В литературе «Эклер» впервые вспомнили в кулинарной книге «Boston Cooking School Cook Book» в 1884 году.

Безе обычно имеет молочный либо бледно-розовый оттенки

Безе (baiser) в переводе с французского означает «поцелуй».

По одной из версий, впервые взбил белки с сахаром и запек их в печи кондитер Гаспарини в Швейцарии. Безе еще называют меренгами.

Другие утверждают, что меренги пошли от польского слова «marzynka», а их изобретение приписывают повару короля Станислава Лещинского I, ставшего в последствии герцогом Лотарингским. Таким образом, якобы король выдал свою дочь Марию замуж за французского Людовика, сообщив рецепт безе французам.

Мария-Антуанетта, которая стала королевой Франции, очень любила безе и сама готовила его во дворце Трианон. До XIX века безе делали в печи, придавая ему форму ложкой.

Тирамису

Dolce Vita …

Следующая страна, которая по праву гордится своими десертами — Италия. Ведь их тирамису (tira mi su) и панна коту (panna cotta) сегодня можно найти в ассортименте практически любого ресторана мира.

Впрочем, первенство все же следует отдать тирамису. Название этого десерта состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх». Литературно его можно перевести как «подними мне настроение».

Класический тирамису в разрезе

Впрочем, венецианские вельможи по-своему толковали это название. Дело в том, что из-за сочетания кофе и шоколада этот десерт усиливает чувственность. Поэтому аристократы ели тирамису перед любовными свиданиями.

А родился этот знаменитый десерт фактически случайно на Севере Италии, в конце XVII века. Тосканский эрцгерцог Козимо III ди Медичи, известный сладкоежка, решил однажды нанести визит в соседнюю Сиены. Местные повара, стремясь угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав ее zuppa del duca (Суп герцога).

Впрочем, в современном тирамису от «супа герцога» осталась только идея пропитывать бисквит. В его рецепт, который уже стал классическим, входят сыр маскарпоне, савоярди (воздушное итальянское печенье), вино «Марсала», яйца и кофе. И если вас будут убеждать, что один из этих ингредиентов можно заменить на что-нибудь попроще — не верьте, потому что это уже будет не тирамису.

Панна кота

Дословный же перевод «панна кота» — «вареные сливки». Готовят его из сливок и желатина, а в качестве добавок используют кусочки фруктов, ягоды, карамельный или фруктово-ягодный соус. Этот десерт по праву считается классическим лакомством Пьемонта.

Брауни

Брауни — один из самых любимых американских и английских десертов. Вообще брауни (brownie) официально считается пирожным, но иногда его называют печеньем (в зависимости от рецепта оно может иметь разную консистенцию). Обычно этот десерт нарезается плоскими прямоугольными кусками.

Брауни имеет американское происхождение, и его название связано с его цветом и происходит от слова «brown» — коричневый. Этот десерт обычно дополняют теплым мороженым или сливками.

Одна из историй утверждает, что брауни был изобретен в отеле «Палмер Хаус» в Чикаго в 1892 году, а само название «Брауни» также впервые встречается в книге рецептов «Boston Cooking School», изданной в 1884 году.

Самые ранние рецепты шоколадного брауни появились в 1906 в книгах кулинарных рецептов «Boston Cooking School Cook Book» и в «Lowney’s Cook Book», написанных Марией Вылет Ховард и изданных в 1907.

Вon appetit!!

Вилена Порядко

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

два × три =