Ох, уж этот скандинавский детектив!

в "Постер"

Когда речь заходит о детективных романах, все сразу же вспоминают книги Агаты Кристи, Джеймса Хедли Чейза, рассказы о Шерлоке Холмсе Артура Конан Дойля… Но в последние годы любители детективов все больше открывают для себя остросюжетную литературу скандинавских стран. И, конечно же, самыми яркими представителями этого жанра можно смело назвать шведских писателей Стига Ларссона и Камиллу Лэкберг.

Стиг Ларссон – знаменитый шведский драматург, поэт, публицист и кинорежиссер, а еще один из ярчайших современных писателей в детективном жанре. О его книге «Девушка с татуировкой дракона», наверное, слышали все. Хотя сам автор так и не увидел напечатанным этот роман, который, как и два других из цикла «Миллениум», сразу стал мировым бестселлером.

В планы Ларссона входило написание 10 романов цикла, но увы этому не суждено было сбыться. Написав первые страницы четвертой книги, писатель в возрасте 50 лет умер от обширного инфаркта.

Роман «Девушка с татуировкой дракона» держит читателя в напряжении от первой и до последней страницы, его нельзя назвать детективом в «чистом виде», это скорее детективный триллер, не зря он входит в десятку любимых книг Стивена Кинга.

Книга не единожды была экранизирована, но лучшим признан фильм режиссера Дэвида Финчера «Девушка с татуировкой дракона» (2011) с Дэниэлом Крейгом и Руни Мара в главных ролях.

Камиллу Лэкберг шведские журналисты называют «наследницей» Стига Ларссона в творческом плане —  ее книги не менее увлекательны и непредсказуемы, хотя профессия Камиллы далека от литературы.

Родилась автор в 1974 году, получила образование в Гетерборгском университете и проработала несколько лет экономистом. Но позже Камилла начала писать. Первый же ее роман «Ледяная принцесса» занял высшее место в списке шведских бестселлеров. В 2009 году Камилла Лэкберг вошла в десятку самых популярных писателей Европы.

Конечно же, в список известных скандинавских писателей входят не только эти два автора. Хотелось бы отметить и таких, как Монс Каллентофт, Оса Ларссон, Мари Юнгстедт…

Книги всех этих авторов можна найти в отделе абонемента Центральной городской библиотеки для взрослых, которая находится по улице Соборной 11.

 Автор обзора — Наталия Манжелеевская

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

12 − 12 =