Сегодня — День украинского кино!

в "Постер"

День украинского кино — национальный профессиональный праздник, который отмечается в Украине ежегодно во вторую субботу сентября — на этот раз 10 числа! 

aea02aa66ff47466c43457ce061a606590964b21

В сентябре 1896 в Харькове фотограф Альфред Федецкий снял несколько короткометражных документальных сюжетов, а в декабре в Харьковском оперном театре им же был устроен киносеанс. Считается, что это были первые документально подтверждённые фильмы на территории Российской империи (хотя имеется информация, что еще в 1893 году в Одессе демонстрировались две киноленты, снятые главным механиком Одесского Новороссийского университета И. Тимченко). Одним из пионеров украинского кинематографа был екатеринославский кинооператор и кинорежиссёр Даниил Сахненко. Он снял свой первый фильм в 1908. Свою кинокамеру, подкрепленную талантом кинооператора и режиссёра Сахненко внёс в созданное «Южнорусское синематографичное акционерное общество Сахненко, Щетинин и Ко». Это было первое кинопредприятие на Юге Российской империи. В 1911 году Сахненко организовал своё собственное предприятие — «Южнорусское ателье «Родина».В 1911 году эти две организации начали свою кинопроизводственную деятельность с фильма, который стал первым полнометражным игровым фильмом местного производства — «Запорожская сечь». Картина снималась при участии потомков запорожских казаков в с. Лоцманская Каменка (ныне — часть Днепропетровска). Консультировал съемочную группу историк Дмитрий Яворницкий, он также предоставил в распоряжение съемочной группы образцы старинной одежды, оружия и утвари из городского музея. К сожалению, фильм не сохранился.

internetwars-ru_film
Кадр из фильма «Богдан Хмельницкий», 1941 год

Даниил Сахненко также снял в Екатеринославе фильмы «Наймичка» по И. Карпенко-Карому, «Богдан Хмельницкий» по М. Старицкому и «Наталка-Полтавка» по И. Котляревскому. Исполнителями главных ролей в этих фильмах стали корифеи украинского театра Николая Садовского — сам Садовский, Мария Заньковецкая, Иван Марьяненко и другие артисты. С дореволюционным кинематографом Юга РИ связано творчество многих популярных актров, в частности, Веры Холодной, которая родилась в Полтаве и много снималась в Одессе. С 1919 на тер. Украины кинематограф начинает контролировать государство, в 1922 было основано Всеукраинское фотокиноуправление, которому удалось реконструировать одесское и ялтинское предприятия, в 1928 ввести в строй киевскую кинофабрику ( впоследствии – Киевская киностудия имени Довженко) – в то время одну из крупнейших в мире. В тот период игровое кино стремилось соединить революционную тематику с традиционными для предудущего периода мелодрамой и приключенческими жанрами («Укразия» П.Чардынина; «Сумка дипкурьера», «Ягодка любви» А. Довженко). В это же время появляются также экранизации классических произведений национальной литературы «Тарас Трясило», «Микола Джеря», «Борислав смеется» и др. В Одессе проходили съемки многих фильмов, которые ставили российские режиссеры ( например, фильм Эйзенштейна «Броненосец Потемкин»). В конце 20-х стали заявлять о себе представители нового модернистского течения ( одним из них был режиссер Лесь Курбас). Тогда же свою деятельность начал самобытный режиссер и сценарист, скульптор Иван Кавалеридзе ( «Злива/ Ливень», «Перекоп»).

kino-klub-khlopushka
Так выглядела советская «хлопушка»

Большую роль в становлении украинского советского кинематографа сыграли фильмы Довженко «Звенигора» (1928), «Арсенал» (1929), «Земля» (1930). В 1930 р. в Украине появился первый звуковой фильм – документальная лента Д. Вертова «Симфония Донбасса», в следующем году – звуковой худ. фильм Соловьева «Фронт». В конце 30- начале 40-х годов в фильмах «Щорс» (1939) Довженко и «Богдан Хмельницкий» (1941) Игоря Савченко соединяются вынужденная политическая заангажированность госзаказа и очевидный режиссерский и актерский талант. Кино времен Великой Отечественной войны в основном было подчиненно идеологическим задачам военного времени. Вместе с теме в этот период были сняты настоящие шедевры, например фильм «Радуга» Марка Донского, который передает трагедию оккупированного нацистами украинского села. Хотя фильмы, снимаемые в УССР во второй половине 40- начале 50-х, были ограничены жесткими канонами «соцреализма», в них часто демонстрировался высокий уровень актерской игры, работы режиссеров и кинооператоров. В период «оттепели» во второй полвине 50 – нач. 60-х кино УССР стремительно развивается, появляются фильмы, которые и сейчас пользуются большой популярностью у зрителя ( «Весна на Заречной улице», «Жажда», «За двумя зайцами» и др. ). Украинский кинематограф 60-70-х представлен именами, которые стали известны далеко за пределами УССР и СССР. Это режиссеры С. Параджанов, Ю. Ильенко, Н. Мащенко, Л. Осыка, актеры И. Миколайчук, Б. Ступка, Н. Гринько, Г. Юра, Ю. Шумский, К. Степанков и др.

24031930
Кадр из фильма «Тени забытых предков»

В этот период, несмотря на запреты, повляются ленты, которые положили начало «украинскому поэтическому кино»: «Тени забытых предков» Параджанова, «Родник для жаждущих», «Белая птица с черной отметиной» Ильенко, «Каменный крест» Осыки, «Верность» Тодоровского. Позднее эстетика «поэтического кино» стимулировала режиссерский дебют Миколайчука («Вавилон-ХХ», 1979), элементы «поэтического кино» проявляются в лентах Мащенко «Комиссары» и «Как закалялась сталь». В годы «застоя» появляется несколько картин, созданных сильными творческим личностями. Одной из таких личностей был Леонид Быков, снявший в 1972 «В бой идут одни «старики». На киностудиях УССР снималось много кинолент, которые приобрели большую популярность в СССР – «Д’ Артаньян и три мушкетера», «Приключения Электроника», «Место встречи изменить нельзя», «Зеленый фургон», «Чародеи», «Узник замка Иф» и др. Последние десятилетия лет (после обретения Украиной независимости) украинский кинематограф переживает не лучшие времена. В последнее время ко всему, что выпускается под брендом украинского кинопроизводителя, многие относятся с подозрением, а в лучшем случае — с иронией. Украинское кино всегда испытывало проблемы с финансированием, что негативно сказывалось на процессе создания кинофильмов. Яркий пример – эпичный украинский исторический фильм «Богдан-Зиновий Хмельницкий», съемки которого шли семь лет. Тем не менее, в Украине есть талантливые актеры и режиссеры, и есть надежда, что в будущем при поддержке государства они возродят украинский кинематограф.

vdss9nx4bc0

Некоторые фильмы, снятые за последние два десятка лет в Украине и так или иначе имеющие отношение к тематике группы:

1. Гетманские клейноды (1993)
2. Дорога на Сечь (1994)
3. Роксолана (1996- 2003) https://vk.com/page-213744_32069549
4. Непокоренный (2000)
5. Черная Рада (2000) https://vk.com/page-213744_35708762
6. Мамай (2003)
7. Богдан-Зиновий Хмельницкий (2008)
8. Тот, кто прошел сквозь огонь (2012)
9. Иван Сила (2013)
10. Поводырь (2014)

На заглавном фото — актер Богдан Ступка в роли Тараса Бульбы в одноименном фильме по повести Гоголя киевского режиссера Владимира Бортко, 2008

Источник — группа о кино в ВК 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

5 + 12 =