Кем был и остался для нас Девид Боуи?..

в "Репортаж"

Год назад не стало Легенды. Этот человек был настоящим артистом: актером, художником, композитором, исполнителем, продюсером, — он создавал не только образы, он создал целую музыкальную эпоху и направления стиля в кинематографе и моде. Именно с его легкой и талантливой подачи трендовым стал образ андрогинного существа-пришельца, худощавого и немного демонического, столько же прекрасного и сексапильного, нездешнего… Девид Боуи оставил целый мир, который звучит, менится образами и всегда открывает новые ощущения внутри нас. Даже если к этой музыке мы уже приходили, даже, если много раз.

Предлагаем вашему вниманию несколько фактов из жизни и культового творчества Девида Боуи, говорящих за себя.

I. Боуи считал, что рациональными являются только желания построить семью и крышу над головой, а культура — это по-настоящему блажь.

II. Песни «Life on Mars?», «Rebel Rebel», «Heroes» і «let’s Dance» стали гимнами поколений, как утверждают критики, из-за энергии протеста, заточенной в них, концептуального антагонизма и философии о социальной дисфункции, близкой Боуи.

III. Творчество Боуи наполнено массой других сложных и невообразимых композиций, оставшихся незамеченными широкой аудиторией. Как то «Quicksand», «Aladdin Sane», «Win Young Americans», «Word on a Wing», «Always Crashing in the Same Car», «Fantastic Voyage», «The Motel», «Seven Years in Tibet», «Something in the Air», «Girl Loves Me» и другие. Некоторые из них мы покажем здесь.

IV. В 1983 году Девид Боуи снялся вместе с Катрин Денев и Сьюзан Сарандон в фильме «Голод» о вампирах, создав тренд о них. Помимо того, Дэвиду не раз случалось исполнять роли исторических и других известных персонажей: в «Последнем искушении Христа» он сыграл Понтия Пилата, в фильме «Баския» — Энди Уорхола, а в «Престиже» — Николу Теслу.

V. Девид Боуи является автором бессмертного рок-хита «The man who sold the world», который он «подарил» Курту Кобейну и который тот сольно исполнил на одном из своих концертов, превратив в культ и музыкальный символ своего поколения.

VI. В 1975 году Боуи добился первого крупного успеха в Америке с синглом номер один «Fame», написанным в соавторстве с Джоном Ленноном, и хит-альбомом Young Americans, стиль которого певец описал как «пластиковый соул» (англ. plastic soul).

VII. Девид Боуи пел с ШерФреди Меркьюри и Миком Джаггером!

VIII. Девид Боуи, красящий волосы в блонд с переходом в рыжий и огненно-красный, сделал цветное тонирование модным.

IX. Боуи бывал в СССР В конце 70-х Дейв проехал по Транссибу на поезде от Хабаровска до Москвы, через год прогулялся с Игги Попом по Красной площади, а в 1996 году, добрался до Москвы с концертом.

X. В 2002 году в опросе Би-би-си «100 величайших британцев» Боуи занял 29-е место.

Интересный факт: Дейв никогда не носил цветных линз. Разноцветности глаз Боуи обязан травме, в результате которой зрачок одного глаза стал мидриатичным, что повлияло на восприятие его цвета.

Девид Боуи ушел от нас 10 января 2016 года в возрасте 69 лет.

Редактор $mirnoV@

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

один + 13 =