Лето в этом году напоминает скорее тропический сезон дождей, нежели классический июньский период начала отпускного бума! Многим это действует на нервы, как дачникам, так и пляжникам. Некоторые даже жалуются на депрессию, по симптомам так разительно схожую с осенней. Однако кременчужане нашли выход из сложившейся ситуации и не дают себе промокнуть, отогреваясь в радушной творческой атмосфере проекта «Арт-терапия в «ARTДОМе», в кременчугском альтернативном культурном центре #Adapter.
Арт-терапия в #Adapter в рамках проекта «ARTДОМ» проходит регулярно и реализуется на базе общественной организации «Культурний діалог». Проект «Арт-терапия в «ARTДОМе» воплощается в жизнь при официальной финансовой поддержке Словацкой республики SlovakAid в партнерстве со словацкой организацией Partnership for Democratic Changes in Slovak (PDCS), а также при поддержке фонда Ч. Ст. Мотта, фонда National Endowment for Democracy (NED). Для всех желающих кременчужан такие занятия — совершенно бесплатны!
Проект нацелен на социальную адаптацию внутренне перемещенных особ, в прошлом жителей восточных регионов Украины, нынешних жителей Кременчуга. В рамках встреч кременчужане «переживают» творческие мастер-классы и самостоятельно создают свои авторские шедевры: лепят, плетут, познают азы техники работы с шерстью — валяния, делают кукол-мотанок, и наконец, рисуют.


Сегодняшняя воскресная встреча, 12 июня, как раз была посвящена работе взрослых кременчужан, не имеющих художественного образования, с масляными красками и простыми техниками масляной живописи.

— Наши встречи — это в первую очередь попытка и возможность настроиться на нужный лад, чтобы расстаться с сомнениями, отбросить страхи и суету, а вместо этого — взять в руки кисточку. Затем просто рисовать. Ловить кайф от того, что начинаешь чувствовать цвет и форму. Работаешь с этим и открываешь, что ты — художник, — говорит Анатолий Новарчук, проводящий мастер-класс.

И кременчужане своими работами действительно подтверждают мнение профессионала от живописи — внутрення свобода действия дает непревзойденные внешние результаты! В них читаются свежесть восприятия, открытость эмоциям, вдохновение.

— Мы работаем с такими категориями как внешнее и внутреннее, настройка через групповой диалог на личную медитацию, самосознание и переход от собственного «Я» к расширенному «Мы». Практическому занятию по традиции обычно предшествует диалоговая часть, призванная познакомить и раскрепостить всех его участников, наполнить теплотой и доверием весь процесс общения и творчества, — поясняет психологическую составляющую такой арт-терапии Леся Новарчук, со-ведущая занятия.

Проект «ARTДОМ» существует уже год. Его куратор Елена Нестерова поясняет: главное назначение коллективных встреч состоит в вовлечении их участников в процесс творчества и сосредоточении на своем внутреннем потенциале! Проект, кроме прочего, посредством творческого процесса, способствует социальной интеграции внутренне перемещенных с Востока Украины лиц, живущих в Кременчуге.

— Мы стремимся эмоционально «согреть» и оказать поддержку переселенцам с Восточных областей нашей страны, где сейчас идут боевые действия. Наша задача также — помочь раскрыться каждому и любому кременчужанину, ведь таланты есть у всех. Часто для их обнаружения достаточно отключить мозг и услышать себя! Через творчество мы восстанавливаем и сохраняем свое внутреннее тепло, — настаивает Елена.

Что ж, «Картина за час» получилась почти у каждого насыщенной цветом и светом, а улыбки на лицах кременчужан не оставляют ни тени сомнений. Каждый, кто побывал на групповой терапии в «ARTДОМе» хотя бы раз, непременно окажется здесь снова!
P.S.: и вот что получилось у редактора GAZETA.NET.UA Ольги Смирновой, Вашей покорной слуги!

Автор материала $mirnoVa