Секреты кременчугских хэндмэйдэров-мыловаров. Условия создания авторской пены

в "Репортаж"

Или.. как сделать красивое, ароматное и оригинальное мыло в подарок в домашних условиях и с пользой для здоровья — знает GAZETA.NET.UA.

maxresdefault-1

Приготовления мыла своими руками — еще один тренд современности. Не смотря на то, что в косметических маркетах города и страны представлены подобные товары на любой вкус, для разной кожи, с различным уровнем PH (для кожи чувствительной, сухой, комбинированной и прочее) хозяйки стремятся обучиться самостоятельному приготовлению пенного «золота», активно используя компоненты, превращающие мыло в скраб. Научиться этому нехитрому мастерству поможет наш материал.

102319849_1372109300_muylo

Этот творческий процесс отнюдь незамысловат. Подойдя к вопросу со знанием дела, можно без труда приготовить косметику, подходящую именно Вам — с теми компонентами и отдушкой, которые порадуют Вас и Вашу семью. Кроме прочего, близкие будут рады тому, что Вы о них заботитесь, в буквальном смысле, собственноручно!

Итак, приступим! Проще всего воспользоваться детским мылом в качестве основы для приготовления Вашего шедевра.

f212662445e3abf5ac88d7ed1b59c0a6

Вам потребуется:

1) 2 куска детского мыла по 90 г;

2) 4–5 столовых ложек базового масла (оливкового, миндального, кокосового, кедрового, пальмового, виноградной косточки, масла какао, шиповника, облепихи);

3) 100 мл кипятка;

4) 2 столовые ложки глицерина.

5) другие ингредиенты — пищевые красители, травы, ароматизаторы и прочее — по желанию.

big

Технология приготовления: 

1) Натрите мыло на мелкой терке, защитившись маской, затем налейте в кастрюльку базовое масло и глицерин.

2) Поставьте кастрюлю на паровую баню и нагрейте масло.

3) Постепенно всыпайте мыльную стружку и подливайте кипяток, постоянно помешивая и разминая комки до однородной массы, схожей с песочным тестом.

milo1

4) После снимите массу с паровой бани и добавьте ингредиенты, которые будут определять свойства мыла, его цвет и аромат, —  это эфирные масла, сухие травы, глина, соль, семена. Тщательно перемешайте.

5) Формочки (детские пластмассовые, латексные или металлические) необходимо смазать оливковым маслом, после чего утрамбовать в них мыльную массу.

6) Застывшие куски готового мыла нужно подсушивать еще несколько дней!

118461

Важно знать!

Мыло на травах хранится не более нескольких месяцев, а потому делать его про запас не стоит.

Не перебарщивайте с эфирными маслами, они могут стать причиной аллергии, особенно у детей. Для запаха достаточно нескольких капель (3-5) на указанный объем сваренного мыла.

Также, не стоит перебарщивать с масляной основой, это может привести к тому, что мыло не будет мылиться или станет жирным на ощупь.

Лепестки красной розы дают в мыле грязно-серый, а лепестки каркаде — грязно-зеленый цвета.

ekavlipt

Чтобы мыло не ранило кожу, но обладало мягким скрабирующим эффектом, важно тщательно перемолоть травы для добавления в мыло и дозировать их.

Не добавляйте соль в горячую мыльную массу, поскольку она разложит мыло на фракции.

Kak-svarit-myilo-iz-detskogo-myila
При изготовлении душистого мыла ручной работы можно использовать сухие цветы и даже фрукты

Кременчужане также знают толк в мыловарении, а потому за авторскими «секретами» мы обратились к настоящим умельцам! Олеся Яцюк — автор кременчугской мастерской мыловарения «Пчелка- волшебница» — рассказала, что для того, чтобы изменить цвет мыльной массы, она использует натуральные компоненты (продукты пчеловодства) — прополис, воск, пыльцу. От концентрации этих ингредиентов зависит цвет мыльной основы.

Помимо игры цвета, у мыла имеется основная задача — его лечебные и питательные свойства. С добавлением прополиса — как раз усиливаются целебные свойства, мед и пыльца — питают, воск — дает защиту. Мастерица подтверждает, мол, естественно, мыло с добавлением таких компонентов не будет ярким или насыщенным цветом, однако оно крайне полезно!

13230311_241219259575139_5549637944692148426_n
Целебное мыло кременчужанки Олеси Яцюк

При использовании трав их лучше добавлять непосредственно в формы. Если при этом необходимо достичь однородности массы, то измельченную траву следует добавить в мыльную основу прямо перед тем, как разливать ее по формам.

Кроме всего прочего, Олеся Яцюк подчеркнула, что многие напрочь забывают обрабатывать формы спиртовым р-ром 40%, а это необходимо.  В случае, если мыло при разливе по формам вспенилось, его нужно опрыскать поверху с помощью аэрозоля этим же раствором. Это позволит снять ненужную пену.

myilo-
Приготовление красного мыла
myilo-14
Приготовление мыла-пирожного

16044589_8cpbkx7s67

В целом — будьте креативны, проявляйте творческий подход и будьте уверены, Ваши близкие непременно почувствуют и оценят тепло ваших рук! Вдохновляйтесь и вдохновляйте!

Фото из свободного доступа в сети Интернет

Автор публикации $mirnoVa

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

11 + семь =