Современное искусство «бомбит» ярнбомбингом и стикер-артом — будьте в курсе!

в "За городом/Репортаж"

Европа давно и весьма активно, вслед за родоначальницей этого демократичного направления в искусстве — Америкой 60-х и 70-х годов, предается стрит-арту, воспевающему разностороннюю жизнь больших городов. Однако, тенденцией последнего времени стала трансформация формата творческого урбанизма. Он меняет остро социальные инсталляции, трафареты и граффити на стикерованные коллажные композиции на фасадах зданий, становясь по большей мере иллюстративным, изобразительно-эмоциональным, но не более, попросту — бытовым. О новаторских направлениях уличного искусства, таких как стикер-арт и ярнбомбинг мы сегодня и поговорим.

clan11_stickerbombing_car

Направление стикер-арта, в котором ценность изобразительной составляющей создается из наклеек, также пришлое в 2000-х из США (его создателем считается уроженец Чарльстона Шепард Фейри), получило широкое распространение в столицах Европы, в частности во Франции и Германии (в Париже и Берлине соответственно).

800px-sticker_berlin
Стикеры на окне в Берлине. Википедия

Еще одним ярким, менее вызывающим, чем стикер-арт и граффити, не вскрывающим острые общественные проблемы и недостатки, а скорее напротив, стремящимся «согреть» окружающую действительность эмоциональным «теплом», является направление уличного искусства — ярнбомбинг.

Yarnbombing или «вязанные граффити» — это юмористические украшения из пряжи для деревьев, парковых скамеек, памятников, уличных фонарей, остановок общественного транспорта, уличных знаков, автомобильных антенн и целых автобусов, телефонных столбов, парковочных ограждений и других элементов городского ландшафта. Мастера этого красочного и позитивного стрит-арта именуют себя «бомбардировщиками пряжей» (yarnbombers). Выглядит затея порою несколько безумно, зато очень уютно и душевно! Особенно в холодную пору года, когда охота греться. Популярен ярнбомбинг в США, странах Европы и даже некоторых городах России.

knitting_1

Возник ярнбомбинг в Огайо, где владелица магазина «забомбила пряжей» вход в собственную лавку, связав яркие чехлы для двери. Это вызвало резонанс, после чего американцы подхватили идею и принялись наряжать улицы своих городов.

За несколько лет американские домохозяйки нарядили в свитера, шарфы, носки и платьица сотни скамеек, фонарей, деревьев, памятников и дорожных знаков не только в своих городах, но и в соседних штатах. Плюс затеи в том, что в холодное время года пёстрые поделки помогают людям справиться с чёрно-белой однообразностью жизни и поднимают настроение. Кроме того, ярнбомбинг позволяет распустить на нитки ненужные вязанные вещи, которых в продвинутых странах-потребителях просто некуда девать…

384699_900

Эта новая художественная философия стала распространяться по городам и странам. В Великобритании активисты заботливо наряжают деревья и кусты. Во Франции считается забавным частично наряжать исторические памятники – что делает их до хохота несерьёзными. В скандинавских странах упаковывают в вязанные чехлы скамейки и расположенные на набережных сооружения – видимо, так теплее. В Мексике украшают машины и автобусы, причём используя большие тканые полотна.

Конечно, все эти диковинки хорошо смотрятся при условии стабильной сухой погоды. Так, в Америке к необычным «костюмам» специально добавляют карманы для семейных снимков, анекдотов, стихов, пожеланий, переписки с друзьями, различных квестов и даже фотовыставок. Такое себе публичное пространство для общения, знакомств и обмена впечатлениями. Неожиданный ливень всегда способен подпортить эту картину!

urban_knitting22

Всех поклонников ярнбомбинга так или иначе объединяет одна идея: сделать мир красочнее и интереснее. Некоторые из них даже колесят по всему миру, пропагандируя молодое творческое движение и разыскивая единомышленников. В 2009 году даже вышла книга Мэнди Мур и Линн Прейн — двух рукодельниц из Канады, которые решили поделиться с миром секретами создания «вязаных граффити».

Eine Trauerweide ist am Montag (09.05.2011) von bunter Wolle im Freitzeitpark Höferstraße in Velbert umstrickt. Die Strick-Künstlerin Ute Lennartz-Lembeck von der Gruppe B-Arbeiten aus Remscheid umstrickte die Trauerweide bis in die Baumkrone. Über 120 Werke der Remscheider Graffiti-Gruppe wurden an Objekten in 47 Ländern angebracht. Foto: Victoria Bonn-Meuser dpa/lnw (zu dpa-KORR: "Weiche Graffiti - die Strick-Guerilla auf dem Vormarsch vom 15.05.2011) +++(c) dpa - Bildfunk+++

52e63fd03d6710bbc94f608ac79f7915

8547405_r3l8t8d_650_magda_sayeg_yarn_bombing_knitted_grafitti_02

955914692

pimg_1847_1434

pimg_1848_1434

pimg_1849_1434

Информация и фото — из свободного доступа в сети Интернет

Редактор $mirnoV@

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

18 − девять =