Украина — на пути европеизации медицины

в "Репортаж"

Родственникам тяжело больных откроют двери в реанимацию. Посещения станут возможными в любое удобное родственникам время суток, на протяжении временного отрезка любой длительности. Внедрение мировой практики в украинских больницах эксперты Министерства здравоохранения считают большим прорывом в «сознании» украинской медицины.

REANIM_LOGO

Инициаторами такой реформы в украинском здравоохранении стали активисты общественных движений «Бути поруч», «Таблеточки», «Лікар.Інфонд», МФ «Відродження».

Представители благотворительных организаций настаивали на необходимости перемен в нерациональной, устаревшей и, наконец, незаконной практике ограничения доступа членов семьи и других посетителей к пациентам. В особенности антигуманной старая система запретов к посещениям и контактам родственников с больными оказывалась в детских медучреждениях.

29 июня 2016 года вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения Украины №592 «Про затвердження Порядку допуску відвідувачів до пацієнтів, які перебувають на стаціонарному лікуванні у відділенні інтенсивної терапії».

Снимок экрана 2016-07-16 в 5.01.56 PM

Теперь родственники и близкие в лице одной особы имеют право постоянного пребывания около тяжело больного пациента в реанимации без каких-либо временных ограничений. Также, члены семьи могут самостоятельно выбирать удобное для посещения время в течение всех суток. В то время, как до недавних пор членов семьи вообще не пускали в реанимацию или же, в крайних случаях, допускали раз в несколько дней на 5-15 минут, и только в указанное врачами время. Разумеется, такое положение дел обуславливало целый ряд неудобств для родственников пациентов.

О преимуществах посещения членами семьи больных родственников в реанимационном отделении давно говорят врачи с мировыми именами. Такая практика не один год, и даже не одно десятилетие существует на разных континентах, в странах Европы и США. Такая практика позволяет родным до конца быть с любимыми людьми, поддерживать их и заботиться о них. А что может быть важнее?

Нередки случаи, когда вслед за посещением близкими больных наступало улучшение состояния здоровья последних. Что касается бактериальной флоры, принесенной посетителями из-за больничных стен, опытные врачи убеждены, она может быть менее опасна, нежели флора больничная.

Кроме того, эмоциональная поддержка больного близкими действительно порою дает потрясающий терапевтический эффект, вплоть до возвращения в сознание или даже выздоровления, в то время как изолированность больного угнетает его нервную систему и тем самым снижает иммунитет, — считают опытные врачи.

bolnitsa-160316-2

В ближайшее время Министерством здравоохранения будет внедрена программа информирования Областных администраций и Управлений здравоохранения о новшестве в данной сфере и система мониторинга ситуации. Также, состоится рассылка информации во все медучреждения с целью информирования посетителей о правилах допуска и пребывания в реанимационных отделениях. Подробную  информацию можно почерпнуть на официальном ресурсе reanimation.in.ua.

rean_02

Украина движется по пути реформ, принимая формы общественного взаимодействия, в том числе, в сфере, определяющей силу нашего здоровья и качество нашей жизни!

Источник — пресс-служба Международного благотворительного фонда «Таблеточки» 

Об истории деятельности фонда и его борьбе за права родителей и их тяжело больных детей в реанимационных отделениях и реабилитационных центрах Украины — читайте в материале «Українська правда. ЖИТТЯ» 

Автор материала $mirnoVa

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

восемь + 15 =