Весь «продвинутый» Кременчуг, включая мэра города – в #Adapter!

в "Репортаж"

Кременчуг в авангарде социально-культурных и научных программ

На базе кременчугской площадки для альтернативного развития  #Adapter внедрили в жизнь и презентовали ряд проектов, направленных на партнерское взаимодействие всех участников, объединение активных членов городской громады вокруг интересных идей, способных преобразить действительность кременчужан и украинцев. Одним из проектов заинтересовался мэр Кременчуга Виталий Малецкий.

IMG_9649
Мэр Кременчуга Виталий Малецкий и вице-мэр Владимир Пелипенко знакомятся с принципом работы 3D-принтера, сконструированного кременчужанами

Посетив 21 мая в компании первого вице-мэра Владимира Пелипенка альтернативное культурное пространство #Adapter, голова города подчеркнул значимость для Кременчуга различных научных разработок и проектов такого рода. Также, городской голова выразил пожелание, чтобы презентации проектов проходили более масштабно и с размахом, на центральной городской площади, например.

— То, что #Adapter сегодня является альтернативной средой для развития научных и социально-культурных инициатив кременчужан – просто прекрасно. Власть, разумеется, отдает отчет в необходимости их всяческой поддержки. Однако, хотелось бы, чтобы о таких проектах узнавало как можно большее число кременчужан. Презентуйте свою работу на городской площади или даже в Кременчугском исполкоме. Будем только рады сотрудничеству!

Что ж, вполне вероятно, в ближайшем будущем, уже при поддержке городских властей активные кременчужане смогут реализовывать свои идеи. Сегодня в этом им помогает «Культурный диалог» и его партнеры.

IMG_9690
Активисты и пресса в #Adapter

Кременчуг движется  в ногу со временем! Энергосберегающие технологии, в последнее время ставшие просто таки «эко-трендом» во всем цивилизованном мире.. Архитектурно-социальные проекты для интеграции школьников в процесс обучения, — не менее модная в мире тема.. И даже создание 3D-принтеров.. Все это под силу кременчужанам благодаря поддержке опытных культурных волонтеров и менеджеров по социальной адаптации.

IMG_9695
«Культурный диалог» в действии

Итак, в рамках партнерского взаимодействия активных кременчужан с общественной организацией «Культурный диалог» свет увидело уже три довольно «громких» проекта.

Уникальным для Украины и объединившим всего лишь два города-участника – Киев и Кременчуг — стал проект «Мрій. Грай. Дій». Этот проект был поддержан в рамках конкурса малых грантов, организованного CANactions та WNISEF.  Главной идеей стало создание самими школьниками комфортного для них пространства в школьных дворах. Дети и подростки разрабатывали идеи и строили идеальные школьные дворы в компьютерной игре Майнкрафт. Реализация задуманного может стать возможной благодаря сбору средств на «Спільнокошті».  В Кременчуге участником проекта стал Лицей №4.

IMG_9726
Активисты проектов  «Мрій. Грай. Дій» и «Сонце без меж»

Еще одним «чудом», привлекшим к себе особое внимание мэра города, стала презентация созданых кременчужанами Евгением Дмитриевым и Дмитрием Дружневым (FantasyPrint)  реально действующих лазерных 3D-принтеров для отлива форм из пластика.

IMG_9672
3D-принтер и его создатели

Уникальным с точки зрения партисипативных практик, стал проект — «Сонце без меж». Проект направлен на вовлечение граждан в тему использования природных и экологически чистых источников энергии. В ходе проекта его участники, активные граждане города, собственноручно создали реально работающую солнечную батарею, при помощи которой  возможно нагревать воду для автономных построек. За консультациями по теме энергосбережения к менеджерам проекта уже обратились не только жители Кременчуга, но и Комсомольска, Полтавы, Днепропетровска. Этот проект  реализован кременчужанами при поддержке Британского совета «British council» и программы «Active citizens».

IMG_9743
Юрий Слюсарь, «Культурный диалог»

Культурный менеджер, представитель «Культурного диалога» Юрий Слюсарь подчеркнул, что ценность всех подобных проектов кроется не только и не столько в прикладной их составляющей. Наиболее важно, по мнению специалиста, что люди объединяются в группы, общаются и создают нечто новое, разрушая мифы и собственные страхи, двигаясь к качественно другой реальности.

IMG_9791
Во дворе #Adapter активные и творческие кременчужане устраивают эко-пикники и обсуждают планы на совместные будущие проекты

Европейцев всегда несколько раздражал факт, что украинцы в частности и славяне в целом с трудом самоорганизовываются в группы для изменения того, что их не слишком устраивает. Сегодня такая активность проявляется, и партнеры в лице Британского совета «British council» готовы способствовать их углублению через тренинги для активистов. Последние в скором будущем были обещаны и в Кременчуге. Еще бы! Ведь наш город не просто встал на тропу развития сознательной громады. Он в авангарде процессов, протекающих в качественно изменяющемся украинском обществе, и, есть надежда, там будет оставаться благодаря стараниям самих кременчужан!

IMG_9642
Эко-пикник во дворе #Adapter
IMG_9679
Только домашняя выпечка, только из экологически чистых продуктов — для гостей #Adapter!

Автор фото — Марина Орлова

Автор материала $mirnoVa

1 Comment

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

семь + 2 =