Что такое криптовалюта и с чем ее «едят»

в "Город/За городом"

В последнее время в Кременчуге и за его пределами все чаще на слуху понятие криптовалюты, успевшее в некоторых зарубежных странах стать обыденным. «Это не более чем фейк, сродни финансовой пирамиде МММ, лопнувшей в 90-х», — говорят одни. — «Это настоящая революция в мире финансов и сознания! Шаг в будущее и возможность мгновенного и анонимного процесса передачи неограниченных объемов денежных средств в любую точку мира в обход банковских систем», — утверждают другие. Что же на самом деле представляет собой предмет: пузырь, надувающийся в кибер-пространстве или новое золото? Единого мнения пока нет — утверждают СМИ. Однако, давайте разберемся.

BERLIN, GERMANY - DECEMBER 06: A close-up view of an illustration model of a Bitcoin is seen on December 6, 2013 in Berlin, Germany. Central bankers around the world have warned about the virtual currency bitcoin. Prices have soared as more merchants accept it as payment and investors are pouring money into new bitcoin-related ventures. (Photo by Thomas Trutschel/Photothek via Getty Images)

Крипто — код. Соответственно криптовалюта — это виртуальные деньги, прописанные в коде заданного математического алгоритма, существующие в цифровом мире, циркулирующие в сети и приобретаемые через электронные торги или напрямую у компаний, «добывающих» эти деньги и продающих пользователям. Закономерно, существует алгоритмически ограниченное количество таких денег в одной валюте, а значит в рамках того самого одного математического алгоритма. Также, такая валюта обычно абсолютно децентрализована, не имеет мирового регулятора и не зависит от экономики стран.

Процесс подбора программистами кода криптовалюты, то есть добыча очередного кода одной монеты валюты, называется майнингом. Алгоритмическая сложность майнинга увеличивается в процессе добычи «монет». Майнинг сопряжён с вычислением математических задач.

Bitcoin-chto-eto

Для использования электронных денег необходим электронный кошелек, который имеет свой ключ. Взломать такой кошелек очень сложно, это говорит о надежности данной платежной системы и высокой степени ее защищенности. К примеру, взломать кошелек WebMoney, как утверждают программисты, куда проще, уж если задаться такой целью.

Для отправки перевода по криптовалюте достаточно знать только адрес получателя — идентификатор вида 19noTg4T9TeFpT4ZTASvQxf7a1LYLSJa38, и положительный баланс собственного кошелька, разумеется. Для сохранения и усиления анонимности для каждой транзакции можно создавать новый кошелек.

На сегодняшний день в мире существует около семиста криптовалют, вот их список. Первой и наиболее популярной из них является Bitcoin, обозначаемый как BTC. На сегодняшний день это самая дорогая криптовалюта мира (сегодняшняя стоимость 1 BTC равна 572 $), которая в то же время является и платежным средством. За биткоины в США, России и странах Европы можно в супермаркетах приобретать продукты питания и бытовую технику, автомобили, получать образование в вузах. Компания VISA также уже запустила сервис микроплатежей в криптовалюте.

Bloomberg Photo Service 'Best of the Week': A pile of Bitcoins that were just made are arranged for a photograph in Sandy, Utah, U.S., on Friday, April 12, 2013. Created four years ago by a person or group using the name Satoshi Nakamoto, Bitcoin is a virtual currency that can be used to buy and sell a broad range of items -- from cupcakes to electronics to illegal narcotics. Photographer: George Frey/Bloomberg

В Украине и Кременчуге самой популярной криптовалютой также является Bitcoin, созданный в 2008 году японским программистом Сатоши Накамото. Сегодня биткоин имеет капитализацию, составляющую 9 оборотных млрд. долларов в год,  и отливается в монетах, внутри которых хранится ключ к этим электронным деньгам. Таким образом, биткоин был внедрен в мировую экономику, положив начало мировой финансовой революции, первую ступень которой человечество переживает прямо сейчас.

Из-за постоянного роста спроса на криптовалюту, в частности на биткоин, ее стоимость растет. За несколько лет она выросла на 1000 $, достигнув максимальной отметки в 1200 $ в 2013 году.

Каждый день возникает примерно 3600 новых биткоинов. 21 миллион — максимальное количество биткоинов, которые будут когда-либо добыты. На сегодняшний день добыто 14 164 575 ВТС. Уже сегодня в транзакциях сети Биткоин используется более 200 миллионов долларов ежедневно, а самое большое количество активных узлов сети биткоин сосредоточены в США, Канаде, странах Европы и Китае.

Еще одно понятие, которое может встретиться Вам в разрезе данной темы, это блокчейн (Blockchain), что представляет собой систему записи транзакций, на основе которой созданы криптовалюты биткоин и ванкоин. В Украине платформу блокчейн также начали использовать для решения общественных и административных вопросов. Так, переселенцы с Востока страны могут получить виртуальное гражданство с регистрацией данных в блокчейне. Также, эту электронную систему можно использовать для регистрации браков, выдачи свидетельств о рождении, разработки земельных кадастров, создания смарт-контрактов.

Bitcoin-is-a-bad-bet

Криптовалюту можно обналичить, то есть купить с ее помощью материальные свободно конвертируемые реальные деньги. Однако, владельцы криптовалют предпочитают использовать именно ее и не только в целях переводов средств, но и рассчитываясь электронными деньгами при совершение реальных покупок. Так, всемирно известный скандальный сайт  WikiLeaks, как только его отрезали от банковской системы, тут же перешел на прием пожертвований в биткоинах.

В криптовалютах отсутствует верификация кошельков. Это значит, что при транзакциях денежных потоков в записях видны только сами транзакции, без фиксации личности пользователя, как это происходит в банковской системе. Таким образом, криптовалюты работают в обход мировых банков, что даже успело вызвать обеспокоенность лидеров некоторых стран относительно огромных неучтенных финансовых потоков, огибающих государственную казну.

Среди основных преимуществ криптовалюты (в частности, биткоина) выделяют:

  • не подлежит инфляции;
  • не имеет единого выпускного центра;
  • анонимность транзакций;
  • надежность системы несмотря на ее открытость;
  • отсутствие налогообложения;
  • отсутствие комиссий;
  • мгновенная скорость переводов;
  • эта валюта является международной.

Надёжность биткоина заключается в следующем:

  • невозможно обойти сложный процесс майнинга;
  • предельно сложно взломать чужой кошелёк;
  • невозможно потратить имеющиеся биткоины более одного раза.

Доверяться и приобретать или воздержаться и подумать — дело, безусловно, Ваше. Однако, не забывайте, информационный мир давно уместился в цифру. Элон Маск уже изобрел план полета и высадки человека на Марс, а ученый-прорицатель, в средневековье воскликнувший «И все-таки она вертится», оказался прав!

$mirnoVa

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

девять − 6 =