Какие они — опознавательные знаки городов мира?

в "За городом"

Проснувшись в незнакомом городе и выглянув в окно, вы точно не растеряетесь и безошибочно определите где находитесь, при условии, что будете находиться в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Амстердаме, Венеции, Львове, Берлине, Брюсселе, Пекине или Токио. И если с последними двумя мегаполисами все складывается очевидней некуда — наружная реклама, сплошь усеянная иероглифами, подскажет об истинном положении вещей. Что же в случае с остальными вышеперечисленными городами? Они также имеют свои уличные «опознавательные знаки», по которым любой, даже самый неопытный турист сможет определить, где именно он находится. Что ж, попробуем?

Желтые такси, Нью-Йорк

История нью-йоркских желтых такси началась с 1907 года, то есть более века назад. Сегодня нью-йоркское такси представляет собой систему общественного транспорта и является широко узнаваемым символом города. Таксопарками управляют частные компании, получающие лицензию в комиссии «New York City Taxi and Limousine Commission», — правительственном учреждении Нью-Йорка.

Красные телефонные будки Лондона в первоначальном своем виде появились в 1920 году и они существенно отличались от тех будок, к которым привыкли мы с вами. Автором проекта современной красной будки является архитектор Джайлс Гилберт Скотт. В последние годы, из-за использования людьми мобильной связи, число таких будок сокращается. Так, если в 2002 году число подобных будок в стране составляло 90 тысяч, то к 2012 году оно сократилось до 51 200.

Инсталляция британского стрит-артера Бэнкси — на тему красных лондонских телефонных будок. Что хотел сказать художник? Возможно, что-то о социальной несправедливости.. Это вполне в его духе!

Обычная красная телефонная будка, которых в Лондоне полным-полно, стала звездой ТВ в 2005 году, когда попала под горячую руку мастера. Бэнкси с помощниками демонтировал её прямо посреди улицы, увез в свою мастерскую, разрезал и приварил заново, имитируя нападение. Да-да, вот и кирка из неё торчит, и «кровь» из краски сделали. Будку оперативно вернули на родной тротуар в Сохо, а лондонцы всерьез озадачились: это акт вандализма или произведение искусства? Очевидно, что после такого громкого появления инсталляцию продали за баснословные деньги – $550 000.

А вот еще телефонные будки, за которыми над фоном на стене потрудился все тот же Бэнкси) Без стрит-арта в Лондоне — никуда!
Зеленые будки — это не стеб традиций. Напротив: англичане блюдут их, а потому стилизуют в традиционном стиле новшества, как, например, будки для подзарядки современных гаджетов. прогресс, как никак!

Новости дизайна, инноваций и традиций londopolia.com сообщают о том, что в Лондоне переизобрели одну из икон Королевства, а именно красную телефонную будку. Зеленые будки отличаются не только цветом, но и назначением. Красные телефонные будки уже давно служат памятниками архитектуры и WiFi точками (а также писсуарами и доской объявлений для проституток).

В зеленых будках теперь можно бесплатно зарядить телефон. Называется это изобретение Solarbox. Солнечные батареи на крыше генерят электроэнергию для пучка розеток для смартфонов всех времен и народов. Авторами этого проекта стали студенты Лондонской Школы Экономики. В скором времени обещают, что таких будок будет шесть, а пока что она одна единственная — на «Tottenham Court Road», прямо у метро.

А еще Лондон знаменит своими двухэтажными автобусами красного цвета — в Объединенном Королевстве Великобритании явно не равнодушны к ярко-коралловым оттенкам)
Мансарды и разноцветные дома? — Это несомненно Амстердам!

Город мансард, разноцветных и разноуровневых, часто одноподъездных домов, тюльпанов и велосипедов.. Узнаете Амстердам?

В городе множество клумб с тюльпанами разных видов, которых здесь вывели десятки

Ежегодно в Амстердаме проводятся фестивали и парады цветов, а также масштабно празднуют Национальный день тюльпанов Голландии.

Голландия — родина тюльпанов!

Туристические агентства мира продают туры в парки страны (один из самых известных — Кекенхоф — королевский парк цветов в Нидерландах) и здесь правда есть на что посмотреть: бескрайние цветные поля тюльпанов и пестрые необычные огромные подвесные клумбы — зрелище незабываемое и совершенно оригинальное.

Амстердам- город велосипедистов

В Амстердаме приоритет в дорожном движении у велосипедистов, шутка ли, если автомобилей здесь в два раза меньше. Можно арендовать велосипед в одной части города и оставить на парковке в другой, что крайне удобно и доступно! С парковочными местами для авто в городе большая напряженка — их мало и они дорогие. Так что, смело и сразу же пересаживайтесь в Амстердаме на велосипед.

На «желтых вело-байках» в Амстике носятся туристы, осматривающие город 😉

Стоимость аренды желтого велосипеда:
2 часа — 6 евро
3 часа — 8 евро
24 часа — 12 евро
2 дня — 20 евро

Депозит в 50 евро (карта или наличные).

«Желтые байки» первыми начали проводить в Амстердаме экскурсии. «Big City Bike Tour» — экскурсия по городу на велосипеде, стоимостью в 25 евро. Длительность — 3 часа 20 мин, в группе на одного гида не больше 12 человек. Так что, дерзайте!

Всемирно известные кофейни с огромными окнами и приглушенным освещением внутри — это классические кофешопы Амстердама. Именно здесь можно не только выпить кофе, но и покурить марихуану или отведать кексы, содержащие легкие наркотические вещества

Поскольку в кофешопах Амстика обычно «курят» и «употребляют», на витринах таких заведений всегда имеются визуальные намеки на это: в нашем случае это курящий лев, Боб Марли — символ курения анаши и идол всех растаманов (любители марихуаны, исповедующие мир и слушающие стиль музыки рэгги), ямайские пальмы (Ямайка — родина Марли, основоположника рэгги) и растаманские цвета шрифтов: красный, зеленый, желтый. Используя их, как сигналы, растаманы всего мира узнают друг друга за версту. Кроме того, кофешопы дословно — магазины, где можно прикупить кофе, и не только.. Что еще можно прикупить в таких шопах, да в общем-то, сами понимаете..)

Квартал «красных фонарей» впечатлеюще выглядит поздно вечером, в огнях и мерцании красок

Причины возникновения улиц красных фонарей вполне банальны. С первых дней своего основания Амстердам был морским и речным портом, куда во множестве приходили корабли, а вместе с кораблями и экипажи, тогда, как и сейчас, состоявшие из мужчин. Ну а уже в порту все происходило так, как поется в известной песне: «Когда моряк на берегу — все девушки бегут к нему, они сигают из штанов, меняя деньги на любовь».

Сейчас улицы красных фонарей это оживленнейший район города, полный не только витрин со стоящими внутри жрицами любви, но так же и кафе, баров и множества самых разных магазинов. Ярмарка для взрослых. Если вас не смущает такое разнообразие и свобода нравов, то обязательно стоит погулять по улицам красных фонарей. Женщины в витринах, поражающий воображение ассортимент сексшопов, порно-кинотеатры, кофешопы, группы молодых мужчин и женщин, отмечающих мальчишник или девичник, парочки и даже группы пожилых туристов.  Белоснежные лебеди в канале и старая церковь. Если удастся отвлечься от созерцания жриц любви, то посмотрите на архитектуру. Улицы красных фонарей сохранили свой оригинальный вид на протяжении веков.

Это открытка для туристов — о Париже. Обратите внимание, частью коллажа является фото с уличным кафе — настоящей визитной карточкой города

У Парижан издавна, исторически сложившаяся страсть к «уличному» образу жизни. В первой половине XIX века парижская уличная жизнь кипела, туда выплескивались многие формы городской деятельности, которые нам привычнее представлять себе в помещении. На парижской улице выступали бродячие комедианты, там же шла мелкая торговля, ходили люди с рекламными афишами на спине (то, что сейчас называется «люди-бутерброды»), разносчики предлагали еду и питье, сидели «штопальщицы» — они чинили одежду, а лавку им заменяла большая бочка.

Своеобразным мостом, соединяющим торговлю на открытом воздухе и в помещении, стали пассажи — крытые проходы между двумя параллельными улицами, возникшие в самом начале XIX века. Сегодня же уличные кафе — один из самых узнаваемых символов французской столицы и образ жизни многих парижан, а также, волей-неволей, городских туристов.

Было бы слишком очевидно говорить более развернуто об Эйфелевой башне в контексте Парижа. Но стоит упомянуть о Триумфальной арке, поскольку ее архитектурные «сестры» находятся также в Берлине и Брюсселе.

Триумфальная арка. Париж, Франция
Бранденбургские ворота. Берлин, Германия
Триумфальная арка. Брюссель, Бельгия
Итальянская Венеция — город каналов и карнавала!

Первое упоминание карнавала в Венеции относится к 1094 году, хотя до XIII—XIV веков масок на карнавалах не носили. В 1162 году в честь победы над патриархом Аквилеи началось народное гуляние на площади Сан-Марко. Предположительно с того времени карнавал стал ежегодным.

Спящий лева — из города Льва, Украина

Статуя льва — не такая уж редкость как часть «дизайнерского» решения в архитектурных ансамблях многих европейских столиц. Они встречаются в Питере, Париже, Берлине, Риме и Брюсселе. Однако, самое большое количество каменных львов, конечно же, во Львове! И здесь мы — первые, несомненно.

Токио
Пекин

Красные фонари на улицах — верный признак восточных стран: круглые — страны восходящего солнца и красного дракона (Япония/Вьетнам) , в виде домика — Поднебесной (Китая).

В Китае праздник уличных красных фонарей возник и отмечался еще за сотню лет до нашей эры, так что обычай древний, как и традиции восточного мира. Зажженные на улицах красные фонари знаменуют проводы старого года и встречу Нового. Праздник сопровождается уличными шествиями и приготовлениями сладостей из рисовой муки!

В каком бы из мест вы не оказались, приведенные нами примеры — общеизвестные символы названных городов. Но чтобы почувствовать пульс города, узнать его ритм, нужно смотреть глубже, важно прожить вместе с ним его день, встретить ночь, а затем и рассвет, в гуще его событий, в паутине его улиц. Ведь романтика, как и истина, открываются в точке, где познается сама жизнь. Без прикрас и представлений — в обыденном своем звучании, как движение или дыхание. Путешествуйте!

Самое интересное в жизни чужих городов — на обратной зримой стороне, считают классики!

И помните, Пауло Коэльо говаривал: подлинная жизнь города кипит в его подворотне. А Генри Миллер как-то сказал: лучше открыть для себя незнакомую церковь, о которой раньше никто не слышал, чем отправиться в Рим и чувствовать себя обязанным посетить Сикстинскую капеллу. Сходи и туда, но поблуждай по переулкам, почувствуй свободу и найди то, о чём ты сам ещё ничего не знаешь и что, может быть, изменит всю твою жизнь.

$mirnoV@

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

три × один =