«Кременчуг — город уличной, самодеятельной музыки!» — джазмен Сергей Горюнович

в "Город/Персона"
С известным кременчугским композитором и джазовым музыкантом Сергеем Горюновичем для GAZETA.NET.UA общался участник проекта Альтернативная школа журналистики «Мedia dase», фотограф Виктор Петров.

Пианист, композитор и джазмен Сергей Горюнович

Сергей, расскажите, как Вы начали заниматься музыкой?

—  С самого детства, лет с шести. Мои родители как-то заметили, что еще малышом я  подбирал определенные мелодии на инструменте. А когда мне исполнилось шесть, они наняли частного преподавателя на дом. Уже в 7 поступил в кременчугскую музыкальную школу им. Чайковского по классу фортепиано. Моим преподавателем стала Александра Георгиевна Скрипник.

Кто больше всего повлиял на Вас в музыкальном творчестве?

— Это произошло в период учебы в Полтавском музыкальном училище. Туда приезжали музыканты. В 1979 училище посетил известный джазовый пианист. Тогда я впервые услышал живую джазовую музыку. Это меня очень вдохновило.

Как Вы пришли к джазовой музыке? Почему именно джаз?

— Через импровизацию. Я композитор и импровизацией интересовался с детства. Джаз всегда включает этот аспект. После окончания училища в Полтаве я поехал в Петербург, где, собственно, и учился джазовой импровизации. Также, окончил  2 джазовые школы в Польше, где занимался у выдающегося музыканта Павла Томашевского.

На каких музыкальным инструментах играете?

— Играю, разумеется, на пиано, на ударной установке, гитаре. Три года преподавал клас гитары.

Музыка — явление природное! Сергей Горюнович за фортепиано

С кем бы из известных музыкантов хотелось поработать?

— Я уже сейчас сотрудничаю с музыкантами из разных стран, Польша, Германия, например. Сейчас к нам в Кременчуг приехала замечательная вокалистка Лора Лайнс. На данном этапе мы работаем вместе.

Кто Ваш любимый музыкант?

— Их много. В основном те, с которыми работаю. Это Питер Гройсман, Симоне Васейнкес и другие. Я слушаю много классики. Люблю Чайковского. Ежегодно прослушиваю не менее 10 разных композиторов из разных стран. В основном, на фестивалях, куда приезжают как минимум 16 композиторов. Это — настоящий океан музыки.

Как родилась идея создания арт-клуба «Du talon»?

— Du talon — это французкое слово.Оно означает прием игры на скрипке методом «постукивания». Само название просто пришло в голову. Появился арт-клуб в начале 90-х. Решили с местными музыкантами создать небольшой коллективчик. В 92 году мы начали концертировать. Сначала играли только джаз, позже принялись играть различные стили, включая классику. Нам стали предлагать сотрудничество художники, поэты, хореографы, оперные певцы. К нам приезжали коллеги даже из далекой Кубы.

Сергей Горюнович на саундчеке на сцене городского ДК

У Вас есть хобби помимо музыки?

— Я коллекционирую дорогие камни, книги. А еще у меня есть коллекция венецианских масок. Специально заказываем их у производителя, занимающегося изготовлением масок для театральных мероприятий. По каждой маске из своей коллекции пишу музыку. Насчет дорогих книг, у меня есть редчайшее издание, таких книг всего 4 экземпляра в мире.

Что Вас вдохновляет?

— В плане музыки? Наверное я родился с генератором музыкальных идей. (Смеется) Музыка — способ моей жизни, упор моей жизни. Часто музыка в моей голове рождается спонтанно.

Каков для Вас главный враг человека?

— Наверное — сам человек! (Смеется). Для того чтобы понять это, нужно углубиться в самого себя. Я как музыкант постоянно чему-то учусь, черпаю новые знания. Считаю постоянную работу над собой залогом успеха и движения вперед. Как говорил Наполеон: «Если хочешь победить смерть — победи себя». Когда человек начинает жить по принципу «не хочу, а нужно», тогда происходит его личностный рост.

Будет ли жить музыка в Кременчуге?

— Убежден, в нашем городе и так живет музыка. В Кременчуге много перспективных групп и музыкантов. Это прежде всего город уличной, самодеятельной музыки!

#mediabaseua #mediabaseua_анонс

#mediabaseua_контент #mediabaseua_smirnova

#britishcouncil 

Редактор и куратор проекта «Media Base» — $mirnoV@

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

три + тринадцать =