Кременчугские тайны Городского сада..

в "Город"

Очередная фотосессия Марины Орловой – традиционное признание в любви городу. На этот раз в объектив ее фотокамеры, от которой не скроется ни одна таинственная улочка или архитектурный объект Кременчуга, попал Городской сад. С его многообещающей арочностью при входе, декадансными силуэтами полуразрушенных построек и современными металлическими конструкциями прогулочных приозерных площадок — набережной и моста в глубине парка.. Вдохнуть аромат загадки и увлеченности мгновениями, проведенными в Городском саду во время одной из «Спільних прогулянок Кременчуком» — проект культурного волонтера Елены Нестеровой – несложно, глядя на эти черно-белые фото. За ними, кажется, слышно даже запах. Воды, листьев и жасмина, цветущего в саду. Что ж, судите сами.

4

Городской сад Кременчуга является одним из наиболее масштабных его парковых зон. Это самый старый парк города, основанный еще в далеком 1787 году. Кроме того, Кременчугский Городской сад – один из первых ландшафтных парков Украины, история которого, как мы уже выяснили, начинается в конце ХVIIІ века.

1

Сад создан по инициативе Потемкина по проекту англичанина Вильямса Гульдта и открыт во время визита Екатерины II в Кременчуг в 1787 году. Центральный вход парка сегодня оформлен в стиле барочного классицизма и нынче почти соседствует со стенами Кременчугской городской прокуратуры, расположившейся справа от него.

3

Сад расположен в районе Элекстростанции, вдоль улицы Чкалова. С 1924 года ланшафтный парк назывался парком «Железнодорожников», однако уже после войны, будучи восстановленным, парк вновь обрел название Городского сада.

7

В саду светло и просторно. Многие кременчужане проводят здесь время за подкармливанием лебедей, в теплую пору года живущих на озере в глубине парка.

8

Сегодня на территории Городского сада расположен реконструированный трагически погибшим мером города Олегом Бабаевым стадион и спорткомплекс футбольной команды «Кремень». Ландшафт парка влечет горожан и туристов пройтись вдоль водной глади небольшого озера, расположенного здесь, у заводских стен. Дело в том, что территорию парка обрамляют заводские корпуса «КРЕДМАШа», к которым озеро примыкает с тыла.

IMG_0159

Примерно посредине озера установлен домик – для лебедей. Однако птицы плавают по всему периметру водоема и не боятся людей. Напротив, зная, что гуляющие приносят «вкусняшки», изящные птицы подплывают иногда почти к самому мостику, как-бы условно разделяющему озеро на две части. Подростки же иногда рыбачат здесь. Порой, весьма успешно!

IMG_0207

А этому дереву более трехста лет. Могущественное растение постоянно нуждается в заботе и подкормке, поэтому небезразличные кременчужане ухаживают за «старожилом» и при необходимости даже «лечат» его. Чтобы дождь на заливал дупла и тем самым не способствовал гниению, их закладывают опилками. Препятствуя деятельности насекомых-вредителей, заботливые кременчужане натирают ствол дерева солидолом.

IMG_0201

В парке легко уловить аромат жасмина, витающий в воздухе. Несложно в зелени парка обнаружить и белоснежные цветы этого растения.

IMG_0102

Кременчужане любят читать или просто созерцать природу, сидя в Городском саду на скамье или пне, окруженном детским лепетом, смехом гуляющих и «трезвоном» птиц.

IMG_0104

Заброшенные постройки справа при входе в сад успели стать настоящей андеграундной меккой для кременчугских художников и арт-богемы. Это отчетливо видно на фотографиях Марины Орловой.

10

И пусть Городской сад Кременчуга, по мнению историков, после Второй мировой лишился своего былого величия, он и сегодня остается одним из любимых и наиболее таинственных мест выходного променада кременчужан.

9

Автор фото Марина Орлова

Автор текста $mirnoVa

 

 

 

 

 

3 Comments

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

2 × один =