«Чай — это среда для общения, транслирующая энергию!» — мастер Чайной церемонии в Кремне

в "Город"

В Кременчуге прошел мастер-класс по проведению Чайной церемонии от харьковчанина Сергея Решетнякова. «Типичному Кременчугу» удалось пообщаться с мастером и узнать некоторые секреты, которые могут оказаться вполне полезными для наших читателей-чаеманов. А главное,  вы вполне можете воспользоваться ими в домашних условиях!

7o3nqbdvq9m
На фото Сергей Решетняков проводит Чайную церемонию в Харькове

Сергей, как давно вы увлеклись изучением традиций Чайной церемонии и  как долго осваивали их практически?

Я занимаюсь этим два года. Последние полгода езжу по Украине с мастер-классами, передаю накопленный опыт и знания интересующимся, а таких много! С мастер-классами я посетил Киев, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, теперь вот и Кременчуг.

На изучение традиционных основ Чайной церемонии ушло так же где-то около полугода. Две недели я провел в Китае, побывал на плантациях, где выращивают чайный куст, познакомился с процессом ферментации (изготовление) чая, увидел китайские чайные ярмарки и особенности Чайной церемонии на родине этого красивого обряда чаепития.

2014_07_01_20_001
Чайная церемония — давняя китайская традиция, запечатленная в китайском изобразительном искусстве

Чайная церемония — это целая философия. Расскажете о ней подробней?

Если коротко, суть заключается в том, что угощая вас чаем, мастер способен передать вместе с напитком и его удивительным вкусом и ароматом частицу своей энергии. Это может способствовать в разрешении сложных задач или вопросов. Чайная церемония — это своего рода медитация, которую правильно осуществлять в молчании, внутреннем покое и сосредоточении.  В Чайной церемонии чай — это среда для общения, транслирующая энергию!

1
Чайный сервиз из белого фарфора, нэцки для чайной медитации, а также приспособления для заваривания чая

Транслируя частичку себя участникам церемонии, мастер делает это, в том числе, и через посуду, способную «запоминать» энергетические потоки. Потому так важен и необходим ритуал очистки посуды омовением после чаепития. Это заключительная часть чайной церемонии. В самом начале церемонии участники пробуждают чай своим дыханием, вдыхая и выдыхая аромат сухих чайных Листов, передавая их по кругу в специальной пиале, из рук в руки.

Кроме прочего, частью китайской философии является убеждение в том, что с разных точек зрения и с помощью разных подходов, можно привести ученика к пониманию одного и того же. А потому в традициях Чайной церемонии Китая приветствуются различные подходы в подаче мастером этого процесса. Существует также несколько методов заваривания чая.

kitaiskaya_chainaya_ceremoniya-2849
Именно такой чайный сервиз для проведения Чайной церемонии использует мастер Сергей Решетняков

Чем они отличаются друг от друга?

Классический метод Гун Фу Ча, как и более упрощенный метод Пин Ча, предполагает чаепитие из пары пиал: высокой и низкой. При этом заваренный в чайничке первый чай не употребляется. Участники пьют второй чай, который сначала наливается в высокие пиалы, затем накрывается низкими и переливается в них, переворачиванием пиал и выкручиванием высокой из низкой для удаления пузырьков воздуха. По методу Гун Фу Ча, в котором работаю я, перед чаепитием следует трижды вдохнуть аромат из высокой пиалы, перед тем, как приступить к чаепитию — тремя глотками — из маленькой пиалы.    

Почему всего по три?

Китайцы считают, что первый вдох и глоток — очищает, второй — насыщает, третий — открывает глубокое и тонкое понимание аромата чая.

Но есть еще третий метод заваривания чая. Он называется «варка чая» и заключается в том, чтобы проварить заварку в воде и чайничке прямо на открытом огне!

1msd7nlgjfu
Во время Чайной церемонии в Китае принято «поить» чаем фигурки на чайном столе — тогда загаданные желания будут исполняться

Какой инвентарь вы используете в своей Чайной церемонии?

Набор чайной посуды из исинской глины, привезенный из Китая. Чайный столик или чабай, фигурки китайских духов, помогающих концентрироваться на своих желаниях, кисточку, деревянные щипчики.

Имеет ли смысл начинающим поклонникам чаепития и Чайной церемонии приобретать такого рода посуду и инвентарь сразу?

Это не дешево. Набор такой глиняной посуды и столик обойдутся вам в районе двухста долларов. И потом, работать с глиняной посудой, не имея мастерства — не стоит. Объясню почему. Новички совершают традиционную ошибку — они нервничают, а глина — материал, являющийся энергоприемником. Работая с глиняной посудой, нужно соблюдать спокойствие, поскольку она передаст ваши эмоции тем, кого вы будете угощать чаем! Для новичков куда больше подойдет посуда из фарфора или стекла.

tea
«Чувствительная» керамическая посуда для умелого мастера всегда предпочтительней фарфора, поскольку тоньше и точнее транслирует энергию мыслей от мастера к его гостям!

И напоследок, расскажите, какой чай стоит пить?

Китайский (смеется). Дело в том, что все известные нам сорта чая, собраны с одного и того же чайного куста. В каком виде чай попадает к нам, белый он или зеленый, пуэр или улун, красный или шу чай, зависит исключительно от того, каким образом он ферментирован, то есть изготовлен после сбора, и в какой китайской провинции вырощен. В остальном, следует полагаться на вкусовые предпочтения. Приятного Вам чаепития!

$mirnoV@

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

десять − 9 =