Украинские авторы показали свои работы на Парижской неделе дизайна

в "За городом"

Пост об этом опубликовала в Facebook украинка, дипломат в Париже и писательница Ирена Карпа. По мнению журналистов программы «Подробности» на телеканале ИНТЕР, одно из главных культурных событий года — Парижская неделя дизайна — позволила украинцам проявить себя!

Источник podrobnosti.ua

ukraintsy-zavoevyvajut-parizh_5ff2fe6967e404999afa214ab3405a1c

Украинцы завоевывают Париж. Во Франции проходит одно из главных культурных событий года — Парижская неделя дизайна. И впервые за всю историю Украины на ней представлены работы украинских художников, декораторов и архитекторов.

Выставки дизайнеров со всего мира проходят сразу в нескольких точках французской столицы. И впервые на маршруте поклонников современного дизайна появился украинский культурный центр.

festival-ogolosiv-programu_rect_ba4068348a2cd97f3dce06153b230c82

В двух шагах от Елисейских полей этот старинный дом на улице Месин не только старинный, но и знаменитый. В 60-х здесь жили звезды мирового кино Ален Делон и Роми Шнайдер. Сегодня он открывает дверь в мир украинского дизайна.

Легкая музыка, шампанское и искусство. В этой непринужденной атмосфере парижане узнают, что же представляет собой украинское творчество. Здесь — предметы интерьера и декора. Каждый можно пощупать и услышать его историю непосредственно от автора.

Снимок экрана 2016-09-04 в 12.18.39 PM

«Каждая катушка имеет свой орнамент неповторимый и традиционно я стараюсь перенести на катушки наши украинские древние орнаменты, но они уже интерпретированы в современном таком направлении, современном стиле», — рассказывает дизайнер, участница Парижской недели дизайна Олеся Дворак-Галик.

Также на суд искушенной французской публике Олеся привезла этих жуков. Такой необычный элемент декора уже привлек внимание иностранцев. А это — мягкая скульптура. Модный тренд в Европе. Нежные на ощупь кометы и планеты — творения Ольги Радионовой. Для наших дизайнеров уже большая победа пройти строгий отбор для участия в этом мероприятии.

Снимок экрана 2016-09-04 в 12.18.06 PM

«Париж — это столица декора и дизайна, и текстильный арт здесь очень популярен и востребован. Я думаю, что для меня, кроме вдохновения, конечно же, это будет какой-то новый интересный этап», — говорит дизайнер, участница Парижской недели дизайна Ольга Радионова.

«Полеты во сне и наяву». Так назвали эту выставку 10 украинских авторов. Здесь — столы, стулья и осветительные приборы. Парижская неделя дизайна за 7 дней привлекает сотню тысяч посетителей. Так что в ближайшее время в украинском культурном центре будет многолюдно.

Снимок экрана 2016-09-04 в 12.19.10 PM

«Мне очень понравился этот стол здесь, и стульчик вон там. Я думаю, что у украинского дизайна огромный потенциал. Я нахожу в нем много похожего на французский», — говорит посетитель украинского культурного центра во Франции Винсент Войкье.

«Сложно понять многое про Украину только благодаря выставке, но однозначно, эти работы становятся стимулом узнать больше про вашу страну», — говорит посетительница украинского культурного центра во Франции Айрис Флорентини.

Снимок экрана 2016-09-04 в 12.19.02 PM

Не благодаря, а вопреки. При нулевом бюджете, проведение такой выставки кажется чудом. Но в нашем посольстве во Франции уверены: именно таким способом нужно влюблять иностранцев в Украину. А поэтому делают даже невозможное.

«Я очень рада, потому что это именна такая Украина, которую хотелось бы показывать, такая — очень стильная, лаконичная, интеллигентная, которая в то же время говорит, что она Украина. Это в керамике лучше показано. Вы здесь видите обои, абсолютно парижские обои, они как будто здесь и были», — говорит первый секретарь по вопросам культуры посольства Украины во Франции Ирена Карпа.

Снимок экрана 2016-09-04 в 12.18.58 PM

Дальше — больше. Мечта Ирены — большой ежегодный фестиваль украинской культуры в Париже. С музыкой, кино, театром и художниками.

Источник podrobnosti.ua

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

18 + девять =