«Роман з містом» кременчужанок обратил на себя внимание первой леди Украины

в "Город/Персона"

В ноябре прошлого года сестры-писательницы из Кременчуга, ныне проживающие в Черкасах, Наталья Лапина и Светлана Горбань, презентовали в «Книжном клубе» родного города (Кремень) свой новый совместный роман. Он о Львове. На прошлогоднем «Львівському форумі видавців» он получил положительную рекомендацию от самой Марины Порошенко.

35139_52456

Книга, замысел которой, по словам авторов, возник еще десять лет назад, была издана в прошлом году благодаря отличию Международного литературного конкурса «Коронация слова». Роман получил вторую премию конкурса 2015 года и был прежде представлен на Львовском форуме издателей во Львове — городе, который фактически, наряду с главной героиней, также является героем этого романа. Вторая презентация этой книги состоялась в Киеве во время отчетного презентационного мероприятия «Осенние сокровища Коронации». Третья презентация прошла в Кременчуге — городе детства писательниц, который они любят и чтят.

w_97241_PB280043

Работают сестры вместе. Как признается одна из сестер, авторы всегда обсуждают рабочий процесс перед его началом.

— Советуемся, решаем, как именно будет выглядеть структура произведения, планируем. Затем обмениваемся рукописями, редактируем друг друга, — уверенно делится профессиональными секретами Наталья.

Кременчугские журналисты активно интересовались, почему главным героем книги является именно Львов, а не, например, Кременчуг? На это сестры ответили, что такая честь выпала Львову из-за его особой атмосферы, которую формирует сохранившаяся здесь древняя архитектура и аутентичность духа города, чего, к сожалению, нет в почти полностью разрушенном во время Второй мировой войны Кременчуге. Однако, Кремень не менее дорог писательницам, ведь именно здесь они выросли и закончили 17 школу.

— Потому наша третья презентация проходит именно здесь. Мы часто бываем во Львове, ежегодно принимаем участие в местном Форуме издателей, любим приезжать во время работы над книгами. А еще нашим творчеством заинтересовалась жена президента Петра Порошенко — Марина Порошенко. Правда, мы разминулись на этом Форуме издателей (2015 — прим. $mirnoVa). Но на самом деле ценно то, что мы имеем положительные отзывы от многих наших читателей. Книга в целом получила три награды, от жюри конкурса «Коронация слова», издателей и итальянских парфюмеров, которые вместе с романом, с огромной скидкой, теперь продают собственные духи.

644_144871827542917
Писательницы родом из Кременчуга Наталья Лапина слева и Светлана Горбань справа на фото

От себя могу добавить, книгу с автографом авторов приобрела, роман прочла на одном дыхании. Книга абсолютно стилистически однородна, авторский тандем не «разорвал» ее. Это классика женского романа, с глубиной погружения в психологию героини, историю города и жизнеутверждающую веру в то, что жизнь — всегда продолжается. Книга оставляет приятное послевкусие, которое сохраняется надолго. Как крепкий ароматный львовский кофе. Настоятельно рекомендую!

Фото Интернет

$mirnoVa

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

двадцать + 4 =