Кременчуг в годы войны

в "Город"

Несколько лет назад, краеведы нашли и выложили в открытый доступ кадры, отснятые при освобождении Кременчуга солдатами Красной армии. Всмотритесь внимательно: эта уникальная съёмка сохранила часть огромной трагедии города и его жителей, частичку тех испытаний, которые подбросили им карты войны. Ни одного целого здания… Сегодня, если задаться целью и прогуляться по улицам города в поисках довоенных построек, вряд ли удастся сходу отыскать больше, чем полтора десятка.
Как же так вышло, что Кременчуг, будучи не самым большим и не самым стратегически важным городом, был перемолот войной сильнее многих других украинских городов?

Киевская стратегическая оборонительная операция

В конце июля 1941го года, овладев Смоленском и прилегающими территориями, немецкая армия оказывается на развилке. Бои за город ещё не утихли, но уже сейчас нужно решать: идти на Москву, или бросить все силы на захват Киева и большей части Украины. Гитлер колеблется. Для него оба варианта плохи: пойти на Москву и оставить у себя на фланге пять мощных армий Юго-Западного фронта, или не взять до наступления зимы столицу СССР. Немецкая армия к зиме не готова, тёплой одежды нет, зимней смазки и топлива тоже нет, Москву нужно брать сейчас. Но если оставить справа одну из мощнейших группировок бывшего киевского военного округа, — то это будет очень короткое путешествие.
А потому, 21 августа, обматерив своего начальника генштаба сухопутных войск Гальдера, предложившего окончательный план наступления на Москву, Гитлер подписывает директиву по которой часть сил группы армий «Центр» поворачивает на юг и вместе с одноимённой группой армий окружает весь Юго-Западный фронт советских войск.

Киевская оборонительная операция, карта
Киевская оборонительная операция 1941г

На следующий день, командующий второй танковой группой Гудериан вылетает в ставку Гитлера переубедить того всё-таки наступать в московском направлении. Но фюрер непреклонен. Киевскую группировку начинают охватывать огромными клещами: вторая танковая группа Гудериана направляется в сторону Конотопа, а первая танковая группа Клейста устремляется на Кременчуг…

Оборона города

Уже в начале июля в Кременчуге начали формировать дивизию народного ополчения (ДНО), параллельно готовя промышленность города к эвакуации. Командовать ею назначили полковника Платухина (на фото ниже), который в своё время вместе с Чапаевым плыл через Урал в роковое для красного комдива сентябрьское утро.

Платухин Андрей Самсонович
Платухин Андрей Самсонович — командир Кременчугской дивизии народного ополчения

«Дивизии» ополченцев (набралось примерно 3000 человек) придали артдивизион трёхдюймовок образца 1902г, снабдили стрелковым оружием (винтовки Мосина), гранатами, бутылками с горючей смесью и несколькими пулеметами.
На подмогу ставка прислала 1055 стрелковый полк 297 стрелковой дивизии 38 армии Юго-Западного фронта, наспех собранной в Лубнах за десять дней.

Несмотря на то, что историки при описании обороны упоминают чаще всего 297сд, серьёзно поучаствовать в боях за город довелось только 1055сп, оснащение которого было по описанию Буденного не просто плохим, но очень плохим: ни артиллерии, ни автоматического стрелкового оружия, ни портянок.
Также, в состав защитников города можно записать 81й полк 5й дивизии НКВД по охране железнодорожных сооружений.
Охраняли мост от самолётов противника два отдельных зенитно-артиллерийских дивизиона (ОЗАД): 56 и 505, усиленные 96 отдельной зенитно-пулемётной ротой. Авиационное прикрытие практически полностью отсутствовало: те авиачасти, которые базировались неподалёку, с ополченцами никак не взаимодействовали.

Оценивая силы сторон, можно сказать наверняка: ставка удерживать город не планировала, хоть для 297сд такая задача и ставилась. Однако, забегая вперед, стоит отметить, что необученные, без поддержки с воздуха, без вменяемых средств борьбы с танками, защитники города храбростью и отвагой, ценой больших потерь смогли задержать Клейста на целый месяц, доставив немало неприятных моментов немецкой армии.

Кременчуг, мосты через Днепр
Мосты стратегического значения через р.Днепр, на заднем плане виден ж/д мост (позже разрушен немцами), быки от которого стоят до сих пор

Первое боестолкновение произошло 6 августа 1941 года: на окраине Маламовки несколько немецких танков, усиленных пехотой, пытались прощупать оборону города. Их отогнала зенитная батарея (скорее всего, одна из ЗАД охраны моста). На следующий день, противник попытался войти в Крюков с онуфриевского направления, но снова встретив сопротивление, немцы отошли на исходные. Тогда же, Платухин принимает решение перебросить на правый берег Днепра 1й и 2й полки ДНО. Ночью, бойцы второго полка попытались выбить немцев с высот у Новой Белецковки, однако атака сразу же захлебнулась и, понеся большие потери, ополченцы начали отходить.
В ту же ночь, в район Маламовка-Чечелево прибыл 1055сп, а 8 августа, оборону города возглавил полковник Афанасьев (командир 297сд). Где-то ещё пару дней стороны аккуратно «прощупывали» друг друга. И примерно с 9-10го августа немцы постепенно начали вводить главные силы.

297сд с ополченцами отошли к левому берегу, заняли оборону до устья реки Псёл, общей протяженностью примерно в 30 километров. Начались тяжелые бои. Вермахт, пытаясь переправиться через Днепр, обрушил на город и его защитников артиллерию и части штурмовой авиации, однако форсировать реку в полосе позиций 297сд в течение месяца так и не удалось. После безуспешных попыток, они перенесли усилия в район Дериевка-Келеберда, прорвав там 31го августа оборону на участке 300сд. 4го сентября переправа уже шла полным ходом, а 10го немцы в районе села Кривуши навели ещё одну. Ситуация для гарнизона становилась критической: обороняющиеся понесли тяжелые потери (только 1055сп потерял около 600 человек), город стремительно оказывался в клещах группы Клейста, создавалась угроза окружения. 8го сентября, Афанасьев принимает решение об отводе войск в направлении Большая Кахновка-Погребы-Рублёвка. На следующий день город был фактически взят, арьергард советских войск вёл бои на окраинах ещё три дня, до 12го числа.

Оккупация

После взятия города, группа Клейста рванула вперёд, под Лохвицу, соединиться с войсками Гудериана дабы завершить окружение пяти советских армий. А тыловые части в срочном порядке занялись возведением лагерей смерти, превращая город в ночной кошмар.

На тот момент в городе жили около 90 000 человек. Имея при этом очень большой процент еврейского населения (старожилы говорят, что когда-то Кременчуг называли второй Одессой: по разным данным процент евреев был от 22 до 40 от общей численности населения), город автоматически привлекал к себе внимание ответственных за решение «еврейского вопроса» лиц и их айнзацкоманд. Практически с первых дней началось массовое уничтожение граждан и военнопленных, которые были захвачены после окружения двух советских группировок под Уманью.

Без промедления, всех евреев сначала обязали носить специальные эмблемы «Звезда Давида», а затем, организовав специальное гетто, под угрозой расстрела согнали в бараки посёлка Ново-Ивановка.
По городу были расклеены объявления: «Кто будет прятать евреев и коммунистов – расстрел! За невыполнение распоряжений германского военного командования – казнь!» Условия содержания в бараках были соответствующими: тяжелый физический труд, без отопления, без воды, без медикаментов и практически без пищи.

Для военнопленных построили три лагеря, которые могли вместить в себя до 20 000 человек, однако места всё равно не хватало и большинство располагалось прямо под открытым небом. Есть почти не давали — пол-литра в сутки бурды из гречневой муки или горелой ржи, а новоприбывших не кормили по нескольку дней вовсе, доводя до истощения. Как следствие, в лагерях расцвели тиф и дизентерия, любое инфекционное заболевание тут же превращалось в эпидемию.
В зимние месяцы смертность в лагерях доходила до 300 человек в сутки. Пытки и издевательства были здесь вполне обычным делом, часто перерастая в массовые расстрелы (одна из самых массовых казней, исходя из донесений командованию нацистов состоялась 28 октября 41го года — за день было расстреляно около 3000 евреев). Не щадили ни женщин, ни детей.
Всего, на территории Кременчуга было найдено захоронений около 60 000 военнопленных и гражданского населения (из них 50 000 военные, до 8 000 евреи, 2000 прочие гражданские, в т.ч. цыгане):

  • рядом с территорией лагеря для военнопленных № 346-А (за мемориалом «Вечно живым»), приблизительно в районе кладбища на ул. Маяковского, и на территории лагеря, где были места для расстрелов (свыше 30 000 человек);
  • на территории лагеря 346-Б (сейчас военная часть на проспекте 60-летия Октября (более 18 000 человек);
  • на Песчаной Горе (северо-восточная окраина Кременчуга (более 20 000 человек);
  • на территории нынешнего техникума железнодорожного транспорта (ул. Леонова 10);
  • на территории СШ №1 (ул.Чкалова 1);
  • на территории завода путевых машин;
  • на территории лагеря по ул. Красноармейской.

Позже обнаружили захоронения на острове Зелёном, где расстреливали в основном гражданских, их перезахоронили на городском кладбище.

Мемориальный комплекс «Вечно живым», Кременчуг
Мемориальный комплекс «Вечно живым» построен на месте одного из 6ти кременчугских лагерей смерти.

Около 10 000 человек за время оккупации было вывезено в Германию. Когда в город вошла Красная армия, в нём оставалось не более 18 000 человек…

Освобождение

По завершению Курской битвы, до нацистской верхушки стало постепенно доходить, что дело пахнет отнюдь не беловежскими шишками, а вполне себе цианидом: немецкие войска окончательно потеряли инициативу. В связи с чем, предполагалось построить прочную линию обороны (т.н. «восточный вал»), опираясь на естественные препятствия, важнейшими из которых были большие реки. Полосе обороны, которая проходила по Днепру, уделялось особое внимание: полноводная река должна была стать основой восточного вала.
Советское командование в свою очередь, развивая бешеный темп наступления по всем фронтам, рассчитывало на плечах отступающего противника добраться чуть ли не до Берлина.

Одним из ключевых мест в преодолении восточного вала для Степного фронта генерала армии Конева были переправы в районе Кременчуга. Для войск Вермахта соответственно, это было то бутылочное горлышко, которое ещё позволяло ускользнуть за Днепр. Сюда отходило множество дивизий не только с полтавского направления, а потому немцы старались удержать Кременчуг любой ценой.
Предмостовой плацдарм был оборудован по всем правилам инженерной науки: противотанковые рвы, эскарпы, заграждения и минные поля в полном ассортименте. Обороняли плацдарм кроме всех прочих, элитные дивизии «Гроссдойчланд» и «Дас Райх».

После взятия Полтавы, 28го сентября 43го года, 5-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Жадова, преследуя отступающие остатки 223й пехотной дивизии, а так же танковой дивизии «Мертвая голова» и 3й танковой дивизии, 28 сентября вышла к Кременчугу.
Быстро оценив обстановку, генерал-лейтенант, в соответствии с указаниями ставки, т.е. без промедления и всяческих пауз принял решение 29го сентября штурмовать город. Штурм проводился одновременно со всех направлений, разрезая вражеский плацдарм и уничтожая гитлеровцев по частям. С востока в город ворвались части 9й и 6й гвардейских воздушно-десантных, с севера 13й и 95й гвардейских стрелковых дивизий, а с юго-востока — части 1-го механизированного корпуса. 29 сентября город был взят.
Всем соединениям и частям, кроме 97-й дивизии, было присвоено наименование Кременчугских. 97-я гвардейская Полтавская стрелковая дивизия была представлена к награждению орденом Красного Знамени.
По словам очевидцев входивших в город, это были сплошные руины. При отступлении, немцы сожгли и взорвали всё, до чего успели дотянуться. После того, как Кременчуг в течение войны два раза переходил из рук в руки, было уничтожено более 95% его зданий и построек.

Война несколько раз прошлась по Кременчугу своим огненным вихрем, каждый раз он оказывался в центре событий. И хоть старой козацкой крепости не привыкать подниматься из пепла, она никогда не была до этого могилой столь многих защитников своей земли.

1 Comment

  1. На заднем плане фото последнего не ж/д мост, а автомобильный деревянный мост построенный в 1942 году немцами. Быки от него действительно остались, а вот ж/д всегда был Крюковский мост, как и сейчас.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

одиннадцать − один =