Все пути ведут на Украину или даже в Кременчуг? Что объединяет гениев Куинджи и Листа?

в "За городом/Наши гении"

Творчество художника Архипа Куинджи и композитора Ференца Листа, без сомнения, представляет достижения мирового наследия живописи и музыки. А объединяет этих гениальных господ то, что судьбы их неминуемо связаны с Украиной! Как? Узнайте из материала.

«Схід сонця» Куїнджі

«Мастер дивного света» Архип Куинджи родился и вырос в Мариуполе, будучи украинцем греческого происхождения. Художественное образование будущий мастер кисти получил в Академии искусств Петербурга, где сейчас хранится большинство его работ.

«Вечір на Україні»/1901

Но наиболее известными его работами стали полотна об Украине. Среди них: «Вечір на Україні», «Українська ніч», «Місячна ніч на Дніпрі», «Нічне», «Після дощу», «Степ», «Село. Вечір», «Чумацький шлях під Маріуполем», «Дніпро вранці».

«Українська ніч»/1876
«Місячна ніч на Дніпрі»/1880
«Нічне»
«Після дощу»/1879
«Степ»
«Чумацький шлях під маріуполем»/1875
«Село. Вечір»
«Дніпро вранці»/1881

В этих работах явно отразились мотивы быта и жизни украинского села и природы. Писал художник и Крым, его «подсолнухи» и «волны»..

Хвилі. Етюд

А что же венгерский пианист и прославленный композитор Ференц Лист? Музой и главной любовью второй половины его жизни стала украинская княжна Каролина Витгенштейн (урожденная Ивановская), родом с Хмельниччины, с которой лист познакомился в Киеве во время турне по Украине в 1847. В маршруте Киев–Житомир–Немиров–Бердичев–Кременчуг–Одеса –Николаев–Елисаветград (в настоящее время Кировоград) оказался и КРЕМЕНЧУГ! Об этом ранее сообщала Gazeta.ua.

Автор песен и органных сочинений, новатор в музыке своего времени, автор известных «Грез любви» (Liebestraum) и произведения «Годы странствий» (Annes de plerinage), гениальный композитор Ференц Лист, концертировавший в Кременчуге в середине XIX века!

А вот и фактические свидетельства концертирования Листа по Украине.

$mirnoV@

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

7 + два =