Кременчужанка Валентина Крамаренко побывала в Германии как культурный волонтер

в "Персона/Цитатник"

Кременчугская художница-график Валентина Крамаренко только что вернулась из города Ройтлингена (Германия), где изучала немецкий язык и творчество немецких художников, посещала ворк-шопы, как культурный волонтер занималась с подростками сирийских и ливийских беженцев и провела мастер-класс по Петриковской росписи для немок. Подробней о впечатлениях художницы — в материале.

ЦИТАТНИК:

С Томасом Беккером !
С Томасом Беккером

Ройтлендская Академия Декарта во главе с Томасом Беккером пригласила меня как украинскую художницу для обучения и волонтерской деятельности. Я находилась в Германии чуть больше месяца. За это время удалось посетить множество ворк-шопов, подтянуть немецкий язык, провести несколько уроков рисования с беженцами и сразить немецких женщин роскошью орнамента Петриковской  росписи!

Такой обмен культурным опытом осуществляется в рамках социально-культурных программ и деятельности профильных организаций. Он внедряется правительством Германии в целях социализации и повышения культурного уровня населения стран Восточной Европы, а также помощи беженцам из Ливии, Сирии и Румынии.

Особую благодарность за возможность участия в подобном волонтерском и культурном опыте хотелось бы выразить Кременчугскому педагогическому колледжу имени А.С. Макаренка. Спасибо за содействие в поездке!

Сирийцы
С детьми сирийских беженцев — учимся рисовать!

В Германии переселенцы из Сирии и Ливии очень удивлялись, когда понимали, что время моего пребывания там истекает и я собираюсь возвращаться домой, в Украину. «Но зачем, — изумлялись они, — ведь у вас там идут боевые действия, в стране война?» Я отвечала, мол, потому что там находится мой дом. Им сложно понять, как можно стремиться вернуться туда, где идет пугающая война. Ливийские, сирийские и даже румынские беженцы в Германии получают прекрасные соцпакеты и все условия для того, чтобы развиваться в немецком обществе. Так страна искупает вину перед теми, кто пострадал от колонизаторских претензий германского прошлого. На центральных улицах Ройтлингена проживают не немцы. Там, в светлых и просторных квартирах современных европейских домов живут беженцы. Германия взяла ответственность за их будущее и его возможности! Здесь переселенцев не только обеспечивают жильем и работой, их адаптируют к социально-культурной жизни в развитой Европе, помогают изучить язык и получить профессию.

Петриковка

Немцы с большим трепетом относятся к собственной культуре. Именно поэтому «заманить» их на мастер-классы народного творчества других народов бывает задачей совершенно не из легких!

Петривко 1

Но в салоне бывшей кременчужанки и художницы Арламовой, где проходил наш совместный мастер-класс по Петриковской росписи, в Ройтлингене, собралось приличное количество народа.

Петриковка 2

В конечном итоге, участвовавшие в мастер-классе немки не могли поверить, что достигнутый результат реален, более того, принадлежит им!

Я даже привезла с собой в Германию специальные кисточки — из кошечки — для росписи. Народные орнаменты Петриковки пишут вертикально, потому годится только такая кисть!

Да, мне предлагали остаться и преподавать в Германии. Однако, я знаю, что необходима в Украине, не только своей семье, но и ученикам. Для меня важно что-то менять здесь, у себя, на родине.

Фабиан
С художником-графиком концерна MERCEDES-BENZ Фабианом Шреем

Встречи с некоторыми европейскими художниками дают ощущение такой гармонии, будто ты попал в место, где возможно очистить карму! Это гармоничные люди, достигшие высот в профессиональном мире, владеющие множеством техник, это художники, на которых стоит равняться.

Кетч Фабиана
Опубликованный каталог авторских работ молодого перспективного графика

Когда человек пишет плоскостями, цветовыми пятнами, буквами, и при этом, пронеся сквозь всю жизнь память о том, как его семью, и его самого — четырехлетнего мальчишку — немцы во время Второй мировой депортировали из родной Польши, остается работать в Германии, будучи совершенно интернациональной творческой единицей, — вероятно, этот человек знает что такое жизнь!

С Хофманом
С польским художником Хоффманом
Хоффман худ
Hoffman

Ворк-шоп 1

Европейцы живут по принципу получения удовольствия. Даже если учатся! Они стараются из всего извлекать приятности и «не напрягаться». Такой подход и образ жизни, конечно, помогают поддерживать хорошее настроение. Однако, находясь в таком обществе, несложно утратить тонус. Вот и получается, что в итоге, многим немцам, как и украинцам, для каких-либо достижений может понадобиться само мотивация.

Аспиранты

В Академии Декарта любой желающий может получать образование по тем специальностям, которые сам выбрал, приходя на отдельно выбранные занятия. Такого рода альтернативного образования в Украине сейчас нет.

Украина для немцев
Элемент Петриковской росписи
Немцы убеждены, будто украинцы часто испытывают комплекс некоторой неполноценности. Меня уверяли — украинцы не вторичны. Напротив, наш народ, по мнению цивилизованной Европы, может подарить культурной Европе куда больше, чем сами мы думаем.

Кроме того, для европейцев Украина — совершенно другой культурный контекст, другая среда. Амстердам для Берлина — всего лишь город с большим количеством клумб. Украина — глубина культурных пластов.

Уже летом немецкие аспиранты Академии Декарта посетят Кремечнуг с целью культурного обмена.

Автор материала $mirnoVa, записано со слов собеседницы

 

 

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

одиннадцать + девять =