«Когда-то моей девушкой была кременчужанка. Она исписывала стены моими стихами!» — Лазуткин

в "Персона/Цитатник"

Известный поэт, телеведущий программы «Чоловічий клуб» на Первом национальном телеканале и спортивный комментатор боев братьев Кличко на «Интере», автор ставшего культовым в считанные дни «Реквиема» Дмитрий Лазуткин, посетил наш город в начале декабря прошлого года. В Кременчуг автор привез новый сборник стихов «Червона книга».

1

По итогам общения с обаятельным и незаурядным киевлянином, стихотворения которого переведены на десять языков мира, в памяти осталось то, без чего не бывает ни журналистики, ни поэзии.  Зерно опыта и сути, фиксирующей все, что происходит с нами ежесекундно и ежечасно, вчера и завтра, прямо сейчас, всегда.

ЦИТАТНИК 

Однажды Жадан сказал мне: камерный зал всегда лучше большого. Если есть возможность читать в камерном зале — читай. Я придерживаюсь того же мнения. Большие пространства разделяют людей.

О Кременчуге я знаю, что здесь есть Днепр. А еще у меня была девушка — кременчужанка. В Киеве. Она все обои в своей комнате изрисовала моими стихами. Вот если бы так вели себя девушки всех городов! (Смеется)

Случалось писать признания в любви на внутренней стороне бедра женщины. В форме стихов, разумеется!

2

Первое стихотворение я написал в 11 лет. Меня не любила девочка. Я сублимировал эту «трагедию» в литературу. Хорошо, что она меня не любила!

Вдохновение мужчины — женщина. Желание обладать ею — движет всем в мире. И литература — не исключение.

На меня производят впечатление красивые и непостижимые женщины, действия которых невозможно предсказать.

Вопреки тому, что обо мне принято говорить и считать, будто я «секс-символ», на самом деле я застенчив. И потом, это «звание» меня скорее сбивает с толку. Понятно в каком направлении уходит мысль, но совершенно не ясно, что с этим делать.

Мне сложно представить себе обстоятельства, при которых мне пришлось бы уехать из моей страны. Я хочу быть нужным в Украине.

Miniature

«Червона книга» — наиболее минорная книга моих стихов. Она — о войне.

Неразумно и несправедливо требовать от жителей ЛНР и ДНР, которых ежедневно зомбируют через «ящик», проукраинской позиции.

Военные реалии — ужасающие. В эпоху цифровых технологий украинские бойцы воюют в грязных и сырых окопах. Жутко. Так не должно быть.

Жена Рефата Чубарвоа собственными руками связала носки украинским военным. Мы передали их нашим бойцам.

Я знаю четыре языка: русский, украинский, польский и английский.

Литературой на жизнь заработать сложно, по крайней мере в Украине. Больше нечего и добавить.

Хорошее стихотворение то, которое не мучает меня физически. Не заставляет просыпаться ночью и что-то переписывать.

Решающим в факторе успеха, в конечном счете, к сожалению, часто является не талант или степень одаренности, а конъюнктура рынка.

Фото взяты с личной страницы Dmytro Lazutkin в Facebook.

Беседу вела $mirnoVa

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

один × два =