К осознанности — через цитаты

в "Цитатник"

Carlos Castaneda стал идолом целого поколения читателей во всем мире, выросших на его 12 книгах о старом мудром индейце доне Хуане, поучающем молодого журналиста премудростям познания тонких миров. Многое из того, о чем говорил дон Хуан, ценно и сегодня. Просветляйтесь!

980980

Путь к просветлению, то есть выходу за пределы всегда неуверенного в себе человеческого ума, которому подчинены все существующие социальные системы, обещает безмятежность, радость и знание. Однако, не то знание, которое передают из уст в уста преподаватели вузов и высших курсов, а то, которое словами описать сложнее всего. Подлинное. О строении мироздания.

Просветленные, то есть те, кто уже достиг уровня глубокой мудрости и не отягчен страстями, все как один уверяют — путь к осознанности бывает непрост. Однако, оно того стоит. Поисками этого пути занимались многие. Начиная с пророков.

fb55187a8c46cf836dae67f3f46dcfad

По мнению многих литературных критиков и эзотериков прошлого века ближе всех к цели подошел американский писатель, доктор философии и мистик Карлос Кастанеда. Он создал образ старого индейца Дона Хуана, учения которого помогли «просветлеть» не только поколению хиппи.

Не взирая на культурный и временной контекст и декорации литературного произведения, сегодня можно с уверенностью сказать, что утверждения автора, вложенные в уста Хуана Матуса, никогда не теряли своей актуальности. В мире, где царят тенденции глобализации  и сверхмощного информационного шума, когда-то собранные Кастанедой крупицы «тихих» знаний коренного населения Северной Америки о строении Вселенной и способах работы с энергетическим пространством, не что иное, как квинтэссенция понимания человеком мира в его основах вообще. Сама суть развития укладывается именно в эти знания. А потому, стоит хотя бы взглянуть…

127752

О действии

Поступай так, словно это сон. Действуй смело и не ищи оправданий.

Не объясняй слишком многого. Когда ты объясняешь, почему ты не можешь делать то или другое, на самом деле ты извиняешься за свои недостатки, надеясь, что слушающие тебя будут добры и простят их.

Чтобы извлечь из жизни максимум, человек должен уметь изменяться. Самым трудным является вознамериться измениться.

Ты всегда должен помнить, что путь — это только путь. Если ты чувствуешь, что тебе не следовало бы идти по нему, покинь его.

Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё что угодно. В любое время. Мгновенно.

О восприятии 

Ты сейчас не можешь меня понять из-за своей привычки думать так, как ты смотришь.

Я никогда ни на кого не сержусь. Ни один человек не может сделать ничего такого, что заслуживало бы такой моей реакции. На людей сердишься, когда чувствуешь, что их поступки важны. Ничего подобного я давно не чувствую.

Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что даешь.

1902874_738200136233206_2883723241439668797_n
Цитата из книги Карлоса Кастанеды

О мышлении

Главная помеха большинства людей — внутренний диалог. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.

Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе.

О выборе и знаниях

Весь фокус в том, на что ориентироваться… Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным. Объём работы, необходимой и в первом, и во втором случае, — один и тот же!

Чтобы стать человеком знания, нужно быть воином, а не ноющим ребенком. Бороться, не сдаваясь, не жалуясь, не отступая, бороться до тех пор, пока не увидишь. И всё это лишь для того, чтобы понять, что в мире нет ничего, что имело бы значение.

Дон Хуан (цитаты из 12-томника Карлоса Кастанеды)

Автор публикации $mirnoVa

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

четыре × 3 =