Что же такое Хэллоуин на самом деле?

в "Репортаж"

Мало кто в наших широтах знает подлинную историю этой даты — ночи на 1 ноября, а ведь именно в это время и происходит Хэллоуин. Начинается он вечером и продолжается до утра. Его история тянется с дохристианских времен, так что Хэллоуин смело можно считать одним из древнейших праздников на планете.

img-7

Язычники Англии, Ирландии и Франции делили год на светлый и темный периоды. Наступление темного они отмечали с приходом ноября, принося жертвы, поминая мертвых и разводя высокие кострища. Язычники верили, что именно в эту ночь — праздник «Самайна» — души умерших посещают Землю и забирают с собою тех, кто нарушает законы праведной жизни. С целью защиты своих домов от мертвецов, они вешали у входа светящиеся «пугала» порезанных овощей — прототип современной тыквы.

ideya-fotosessii-k-khyellouinu4

Христианская Церковь стала вести борьбу с такими традициями, однако это не удавалось до XVIII века. Однажды, 1 ноября в Ирландии установили праздник Дня всех святых, который частично включал и обычаи языческого «Самайна». Торжественную службу назвали Allhallowmas — Всепоминальная месса, а вечер перед праздником стал называться All allows’Eve, позднее All Hallow e’en, то есть — Канун всепоминания. Так и появилось название современного праздника Halloween.

v-kontse-oktjabrja-v-ukraine-budut-otmechat-hellouin-hot-jaeto-i-ne-ukrainskij-prazdnik_rect_e77bf5a6c129e41767d6aefec6aa30c4

Нынешний Хэллоуин превратился из праздника религиозного в мировой бизнес-проект и карнавал. Особенно масштабно его отмечают в США. Здесь готовятся к празднованию со средины октября. Кстати, украшать дома тыквой — также американская традиция, здесь тыковку с горящей внутри нее свечей называют «фонарем Джека», которого когда-то согласно легенде, якобы за проделки, не пустили ни в Ад, ни в Рай.

Язычники вырезали рожици для защиты домов и самих себя в этот вечер от демонов из брюквы. Сегодня поминальные обряды на Хэллоуин сохранились только на территории, где когда-то жили кельты.

dsc_7742

Костюмированные вечеринки в эту ночь и фотосессии, в том числе детские, популярны также в Японии и странах Европы. С каждым годом праздник становится все актуальнее и в Украине!

$mirnoVa

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

18 − два =