О смерти маркетинга и стратегии.. и жизненном потенциале актуальных идей

в "Репортаж/Цитатник"

Руководитель рекламного агентства мирового уровня «Saatchi & Saatchi» Кевин Робертс, считающий что современный мир может благодаря удачной идее изменится за 12 часов, прочел в центре дизайна Artplay лекцию «Креативное лидерство». Учитывая ускорение цифровой жизни человечества и популяризацию таких инструментов как соцсети, позволяющих креативить и работать в мировом информационном поле всем и каждому, мы публикуем основные тезисы этой лекции.

kevin_roberts_wobivideo

  • Мы живем в нестабильном, неопределенном, сложном и неоднозначном мире, который не собирается меняться. Это очень интересное время для креативных людей, потому что старые рабочие модели больше не функционируют. Менеджмент умер. Маркетинг умер. Стратегия умерла.
  • Мы перешли в эпоху идей. Мне кажется, что мы живем в энергичном и революционном мире. В прошлом для того, чтобы что-то изменить, необходимы были деньги, связи, власть. Сегодня для этого нужны ИДЕЯ, компьютер, Youtube и Facebook. С этими инструментами можно изменить мир за 12 часов.
  • Прогресс сейчас – дело рук безумцев, потому что у них есть идеи и смелость их осуществить, они не боятся неудач. Единственное, что нас останавливает, – это неуверенность в себе, в своих силах и недостаток воображения.
  • Новое – уже старое. Сегодня важно не новое, а настоящее, актуальное. Бизнесменам, маркетологам и всем креативным людям важно понять: все, что они делают, должно приносить людям радость именно сейчас, в настоящем.
  • Мы перешли от экономики внимания к экономике участия. Все, что мы делаем, должно привлекать и вовлекать. Старые модели маркетинга и менеджмента односторонни. Сегодня люди хотят участвовать во всем сами – писать твиты, блоги, фотографировать прочее.. Задача современного маркетинг — вдохновлять людей на действие.
  • Теперь маркетингом руководят эмоции. Маркетинг – это не наука, это искусство. Рациональное мышление ведет к выводам. Креативное мышление ведет к действию. Забудьте обо всем, что вы знаете, избавьтесь от скепсиса и следуйте своим инстинктам. Когда вы сталкиваетесь с идеей, задайте себе три вопроса:

kevinroberts

  1. Хочу ли я это увидеть еще раз?
  2. Хочу ли я поделиться этим?
  3. Хочу ли я это улучшить?

В НОВОМ МИРЕ ПОБЕЖДАЮТ КРЕАТИВНЫЕ ЛИДЕРЬI. ЧТО НУЖНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЬI ИМ СТАТЬ?

Иметь цель. У вас должна быть мечта, частью которой все бы хотели стать.

Иметь много мелких идей. Не нужно терять время на поиски большой идеи, если у вас ее нет. Креативные лидеры выдвигают мелкие идеи – пусть потребители развивают их сами.

Уметь менять ракурсы. Стив Джобс создал новый продукт из отсутствия привычных возможностей: он убрал в своих товарах все лишнее и завысил цену. Креативные лидеры умеют превращать проблемы в возможности.

Удивлять очевидными вещами. Много лет Стив Джобс отказывался продавать товары Apple в розницу. Открыв магазин, он удивил очевидным. Теперь его магазин самый прибыльный во всем мире.

Создавать неотразимое. Мы говорим о будущем за пределами брендов. Бренды легко заменяемы. Нужно создавать не то, что претендует на незаменимость, а неотразимое – то, перед чем люди не смогут устоять. Для того, чтоб этого достичь, вам надо подумать о следующих аспектах:

5aa5f5e0800ec0b558d4456b9f5bd86a

а) Таинственность. Чем больше люди о чем-то знают, тем меньше у них интереса. Их притягивают истории, а не информация. Ваша работа должна быть похожа на работу сказочника. Именно сказочники в ближайшем будущем будут зарабатывать больше всех.

b) Чувственность. Мы познаем мир через свои пять чувств одновременно. Большинство брендов обращаются только к двум. Найдите способ вовлечь все пять.

c) Ощущение близости. При всей своей таинственности мы должны быть на одной волне со своими потребителями, и мы должны быть на равных. Мы больше не даем своим потребителям указания, а только помогаем и советуем.

Вдохновлять других. Креативные лидеры создают общество, в котором обеспечены ответственность, обучение, признание и радость. Именно в таком обществе рождаются идеи.

Выполнять задуманное. Вместо того чтобы месяцами планировать, обсуждать и вести переговоры, креативные лидеры нацелены на конкретные действия. В нашем агентстве нет годовых планов, мы составляем план только на сто дней и выполняем главное. Нужно научиться терпеть неудачи и быстро исправлять свои ошибки.

И напоследок – три важных слова. Первое – энтузиазм: у нас всего одна жизнь и нужно прожить ее с энтузиазмом. Второе – ракурс: иной взгляд на жизнь порождает выдающиеся идеи. И третье – каждый: роль бизнеса в том, чтобы сделать мир лучше для каждого из нас.

Истоник SLON

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

два × 2 =