Найдена панацея от чумы ХХ века: СПИД отныне излечим?

в "Без рубрики"

Мировую общественность всколыхнула новость, связанная с остро-социальной проблематикой вич-инфекции. Иммунодефицит человека — проблема, борьбу с которой цивилизованный мир ведет с начала 80-хх, и до этого момента, к огромному сожалению, безуспешно.. Тем не менее, не сдаваясь, тем не менее, проводя всевозможные исследования, масштабные и локальные социальные акции в поддержку больных, организовывая Фонды в помощь тем, кто оказался жертвой вируса, беспощадно поражающего иммунную систему человека. Однако, надежда появилась. И о ВИЧ опять заговорили, но в новом свете.

bflhshrha4q

Медики из Национальных институтов здравоохранения США заявили об открытии антитела, способного нейтрализовать до 98% штаммов вируса. Антитело получило название N6; сообщается, что его можно использовать и для лечения, и для профилактики заболевания.

В лабораторных испытаниях N6 справлялся с 16 из 20 вариантов вируса, с которыми пока не в состоянии бороться никакие другие лекарства. Врачи назвали N6 самым перспективным препаратом за последние десятилетия.

Проблема в борьбе с вирусом иммунодефицита человека заключается в том, что вирус постоянно мутирует, изменяя структуру белков на своей поверхности — а именно эти белки служат для иммунной системы и лекарств опознавательным знаком, по которому они определяют вирус и начинают атаковать его.

Последний прорыв в борьбе с ВИЧ случился в 2010 году, когда ученые создали антитело VRC01. Антитела VRC01 были способны предотвращать попадание 90% вирусов в клетки человеческого организма, связываясь с участком на поверхности вируса, известным как CD4. N6 работает по такому же принципу, но лучше приспособлен к мутациям поверхностных белков ВИЧ.

3-stadiya-spida

Добавим, что актуальность данной темы не менее существенна и для Украины. Ведь за два месяца 2016 года в стране, по данным Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями МОЗ Украины, было зарегистрировано 2 262 новых случая ВИЧ-инфекции (из них 443 ребенка до 14 лет). Всего c 1987 года в Украине официально зарегистрирован 282 620 новых случаев ВИЧ-инфекции, от СПИДа в Украине умерло 38 840 человек. Наиболее пораженные ВИЧ-инфекцией регионы – это Днепропетровская, Донецкая, Киевская, Николаевская и Одесская области, а также Киев.

#Здоровье #Наука #Медицина #Исследования #ВИЧ

Источник

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

три × 4 =