В объективе — уникальная гора Кременчугского района — Пивиха

в "Город"

Пивиха — гора, расположенная неподалеку от города, в пределах Кременчугского района, высотой в 168 м (не путать с Деевкой, находящейся в черте города на его правом берегу). Площадь этой природоохранной территории — 165,2 га. Мы предлагаем полюбоваться красотами этих мест, которые, без сомнения, влекут туристов, романтиков и простых кременчужан насладиться красотой природы и уникальностью ландшафта! Вашему вниманию — живописный фоторепортаж с Пивихи от кременчугской художницы Лианы Рязановой-Мартинес. 

_DSC0358

Пивиха географически представляет собой изолированное повышение в пределах Глобинского и (частично) Кременчугского районов Полтавской области. Она расположена на левом берегу Днепра, неподалеку от южной окраины пгт Градижск.

Все это известно Википедии. А также то, что в обнажениях Пивихи присутствуют: мергель, глина, песок, кристаллический гипс.

В нашем регионе только на территории Пивихи есть места выхода на дневную поверхность голубого мергеля — редкой известняковой породы, которая используется в строительстве.

В обрывах холма краеведы находят окаменелые останки растений и животных Ледникового периода: морских ежей, кораллов, моллюсков, фрагменты костей мамонтов, шерстистых носорогов, северных оленей.

А еще тут невероятно красиво! Омывает Пивиху Кременчугское море, или водохранилище, на берегах которого время существенно замедляет свой бег. Самое место для медитаций. Красотище, не правда ли?

_DSC0368

_DSC0420

_DSC0413

_DSC0541

_DSC0445

_DSC0453

Автор фото — Liana Martinez

 

 

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

восемь − семь =